人氣 2879

挖出史前遺骸賣店停工1年 鵝鑾鼻攤商心情更沈重

#鵝鑾鼻 #地方 #攤商 #古蹟 #遊客

聯合報 記者潘欣中/綜合報導

墾管處斥資1億1700萬元改建鵝鑾鼻公園賣店,前年底動工後,去年底在基地地下挖到零星疑似史前人類骨骸和石棺,墾管處依文化資產保存法向縣府文資所報備停工至明年1月,將請考古專家確認是否為史前骨骸和有無其它史料;鵝鑾鼻近2年遊客大跌,舊賣場攤商大半歇業,滿心期待儘早進駐新賣場,得知停工1年後,用「雪上加霜」形容現在的處境。

鵝鑾鼻和墾丁史前遺址是墾丁國家公園內最具代表性的2個史前遺址,墾丁遺址位於石牛溪東畔,距今4000年歷史,遺物包括新石器時代的細繩紋陶器,鵝鑾鼻遺址位於鵝鑾鼻燈塔西北面緩坡上,文物代表舊石器時代的先陶文化和新石器時代的細繩紋陶文化,距今約5000年。

屏東墾丁這2年遊客暴跌,鵝鑾鼻公園舊賣場攤商大半歇業,得知新賣場因挖到史前遺骸和石棺停工1年,直呼有如「雪上加霜」。記者潘欣中/攝影屏東墾丁這2年遊客暴跌,鵝鑾鼻公園舊賣場攤商大半歇業,得知新賣場因挖到史前遺骸和石棺停工1年,直呼有如「雪上加霜」。記者潘欣中/攝影

墾管處新建鵝鑾鼻賣店工程前,即委託考古學者鑽探多點調查,原以為周邊淺層已沒有史蹟殘骸,前年底動工,沒想到去年底在地底淺層就挖到疑似史前骸骨;墾管處說,在地底挖到人類鎖骨、頭骨和石棺殘骸,有可能屬於鵝鑾鼻第2遺址範圍,依文資法規定向縣府文資所報備後停工,將請專業單位確認並調查有無其他史料,快則數月、長則達1年以上,預計明年1月復工。

鵝鑾鼻公園舊賣場分為31間正式賣店、40間臨時賣店,前者為鎮公所於1966年至1974年興建,後者於1975年興建、1995年改建,不僅外觀老舊,還有海砂屋的安全隱憂;鵝鑾鼻公園這2年遊客量大跌,加上賣店工程搭建鐵籬不方便遊客進出,已有大半攤商歇業,期待能早點搬入新賣場,得知停工1年,未撤的攤商直呼是「雪上加霜」,希望停工期間圍籬往內縮,給遊客通行便利。

墾管處說,因牽涉到重要的史前遺址考古調查,圍籬架設範圍除了方便工作人員細部探勘,還要有完整廢土堆置區,會儘量將影響降至最低;地底如果探勘出史前遺物,未來會在賣店區設展區供遊客參觀。


 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產