人氣 45

11月失業率 3.75% 近八個月最低 就業機會慢慢回來了…

#失業 #就業 #地方 #政策 #理財

 

工商時報 于國欽/台北報導
 
主計總處24日公布就業調查指出,就業機會已慢慢回來了,11月失業率降至3.75%,創下近八個月最低,但就業人數還是比去年同月減少6千人,顯示新冠肺炎疫情對勞動市場的影響尚未完全消失。
 
國勢普查處副處長陳惠欣表示,自疫情發生以來,2~5月就業人數少了7.4萬,下半年就業人數漸增,6~11月增加了5.8萬,一增一減,就業人數還是比元月疫情發生前少1.6萬,這說明疫情對就業市場還是有影響。
 
主計總處24日公布就業調查指出,就業機會已慢慢回來了,11月失業率降至3.75%,創下近八個月最低。圖/中時資料照
勞動部統計,今年7月核發5萬3859件失業給付,是疫情爆發以來新高。(本報資料照片)
 
今年失業率高峰落在5月,達4.07%,隨著就業機會漸增,失業率逐漸下滑,11月3.75%為近八個月最低。
 
陳惠欣說:「與疫情前的就業相比只差一點點,就業機會已慢慢回來了。」依主計總處調查,與上年同月比較,各業就業人數仍以製造業減少2.9萬人最多,批發零售業也減了1.4萬人,以營建工程業增加1萬人表現最好,公共行政業也增加7千人。
 
陳惠欣表示,11月營建工程業較上年同月增1萬人,增幅居各業之首,這應該是受房地產景氣熱絡,加以前瞻基礎建設用人需求所帶動,至於藝術及休閒娛樂業仍減少1千人,住宿餐飲業則持平。大致說來,11月的就業情勢尚屬穩定。
 
展望未來,陳惠欣表示,依往年的情況,年終採購會帶動廠商的人力需求,可以讓失業率下降0.05~0.08個百分點,不過今年有疫情的影響,最後能否和往年一樣出現這麼多的人力需求,仍有待觀察。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活