人氣 482

修復台北機廠 員工澡堂說故事

#交通 #政策 #台北機廠 #鐵道

中國時報記者李欣恬/台北報導

「國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區」昨(10)日舉行總辦公室及員工澡堂修復工程開工典禮,其中員工澡堂曾在近年火紅電影《露西》、流行歌手周杰倫MV場景中出現,成為一大亮點。文化部長鄭麗君表示,總辦公室會修復成博物館的典藏、展覽空間;員工澡堂除了特殊的鋼構結構,也反映了時代的歷史記憶,以前員工維修火車之後,在回家前都會想洗個澡,卸下一天疲憊,可說是台鐵人的勞動史。

鄭麗君表示,未來國家鐵道博物館有3個特色,一是「活的博物館」,包括動態展示、修復技術的保存;二是在研究基礎上,創造「面向公眾,且會說故事的博物館」,再現鐵道史、交通史、生活記憶等,第三是以當代視野和社會關懷為出發點,展現公共博物館精神,反思、再現台灣現代性。

國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區。(中國時報)

台北機廠於1935年10月30日落成,2012年底維修工作改遷到桃園富岡基地後停止運作,2015年4月公告為國定古蹟,2017年2月文化部與交通部簽訂合作備忘錄,共同推動籌備國家鐵道博物館。計畫執行時程已從2017年開始,預計2026年完成。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產