人氣 617

民間苦哈哈 逾1.9萬人無薪假

#勞動部 #無薪假 #減班休息 #地方 #政策 #新冠肺炎 #主計總處
中國時報 李柏澔/台北報導
 
根據勞動部5月初統計,實施減班休息(俗稱無薪假)的事業單位首度破千,影響人數1.9萬人以上,失業人數44萬5000人左右,雖然新冠疫情趨緩,但已嚴重打擊各行各業,相較於國營企業及約僱人員的高薪,與民間苦哈哈的現況成了鮮明對比。
 
日前有立委指出,在失業率及減班休息人數不斷增加、勞資雙方為疫情所苦時,有部分國營事業透過不合理的聘用制度招募人員,然而不須考試僅需面試,約聘人員薪水動輒8萬以上,形同政治酬庸的「肥貓」。
 
根據勞動部5月初統計,實施減班休息(俗稱無薪假)的事業單位首度破千,影響人數1.9萬人以上,失業人數44萬5000人。圖/中時資料照
受到新冠肺炎疫情影響,無薪假人數持續飆增,勞動部16日公布最新無薪假統計,有588家事業單位、14000餘人遭放無薪假,申請放無薪假的業別公司,已由住宿及餐飲,擴及至製造業。圖為下班時刻的民眾。(鄭任南攝)
 
根據行政院主計總處統計,3月就業人數1151萬3000人,失業率3.72 %,就業人數較上月減少1萬人左右,與上年同月比較,則增3萬5000人或0.30%。
 
失業人數部分,3月失業人數44萬5000人,較上月增加2000人或0.45%,其中因工作場所業務緊縮或歇業而失業者增加7000人,與上年同月比較,失業人數增加7000人,1至3月失業人數平均為44萬1000人,較上年同期增加3000人。
 
中華民國就服公會理事長黃杲傑表示,這次疫情讓很多企業乾脆停業或實施減班休息,很多減班休息的人都是家裡唯一經濟支柱,結果現在都要去打零工,但工廠的生產線都停頓,零工釋出的缺額實在很少。
 
他說,國營事業只要國家不倒薪水都領得到,而且有些人的薪水高得嚇人,但許多民間企業薪水根本發不出去,兩者形成強烈的對比,失業率增加也間接帶來許多社會問題。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產