人氣 78

製造業無薪假人數破8千人 勞動部:需要多加關注

#無薪假 #勞動部 #減班休息 #製造業 #國外接單
經濟日報記者余弦妙/綜合報導
 
勞動部今(16)日公布最新減班休息統計(俗稱無薪假)本次家數增加37家,人數增加830人,勞動部指出,其中一家自行車零組件大廠就實施470人,主要是因為國外接單不穩、庫存未消化完。不過製造業本期人數突破8,000人接下來會再多加關注製造業部分。
 
勞動部今天公布勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位計2020家,實施人數1萬6537人;較8日公布實施家數計1,983家,實施人數1萬5,707人,本次家數增加37家,人數增加830人。
勞動部今(16)日公布最新減班休息統計(俗稱無薪假)本次家數增加37家,人數增加830人。本報資料照片
勞動部今(16)日公布最新減班休息統計(俗稱無薪假)本次家數增加37家,人數增加830人。本報資料照片
勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛指出,本期實施減班休息的主要產業還是落在製造業,增加693人,大多為工具機零組件廠商,平均各場實施人數約30、40人,不過本次新增中有一家中大型自行車零件廠,受到國外客戶仍有庫存需要消化所致,因此評估斷其動能較弱,故實施減班休息,實施人數為470人,每月休1-4天不等,此次協商實施時間為三個月。
 
另外,黃維琛表示,也有先前實施減班休息的自行車產業,因有接到單,約40、50人提早停止實施,該廠原本協議實施時間為三個月,不過本其期提前停止實施,該廠商表示,訂單有漸漸回來的感覺,顯示各廠情況不一。他也說,可以看到目前製造業減班休息狀況已經突破8,000人,接下來也會多加關注製造業的動態,目前已經有請經濟部及相關部會進行關注,不過預期接下來製造業的狀況還是會持續波動。但從現在的狀況來看,主要波動較大的是金屬機電產業,電子產業已有稍微回穩。
 
其餘產業部分,黃維琛說,支援服務業本期增加5人,大致持平;批發零售業也有增加,多是批發零組件等與製造業相關廠商,先前已實施過的業者與員工續簽。
 
至於上期有印刷電路板(PCB)大廠增約百人卻未通報,黃維琛表示,這期沒有再發生同樣情況,業者都有提前或準時通報實施減班休息。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活