人氣 161473

我家蓋在「土壤液化」上...該搬家嗎?

#租售 #土壤液化 #地震 #強震 #地基 #土質改善
好房網News記者賈蓉/整理報導
 
政府大動作要推出「土壤液化」地圖,卻引起不少民眾的擔憂,「若真的被點名,就要想辦法搬家嗎?」,其實根據目前的施工技術,早已有多種方法可以克服土壤液化的危機,行政院長張善政也掛保證,只要透過地質改良工程,「蓋高速公路都OK」。
 
政府即將公布「土壤液化」分布圖,讓不少民眾擔心「搬不了家」。(翻攝自國家地震工程研究中心
政府即將公布「土壤液化」分布圖,讓不少民眾擔心「般不了家」。(翻攝自國家地震工程研究中心)
 
強烈地震導致人心惶惶,被點名為「土壤液化」區的民眾更是剉著等,「沒錢要怎麼搬家?」。對此,國家地震工程研究中心解釋,其實依照目前的施工方法,早已可以克服高液化潛勢區的地形變化。
 
建築工法可克服多數土壤液化的地形限制。(翻攝自國家地震工程研究中心
建築工法可克服多數土壤液化的地形限制。(翻攝自國家地震工程研究中心)
 
目前現行新成屋,多半會採用「槽基礎」,將基樁打入岩盤之中,或是透過尺寸夠長、數量夠多的基樁,增加地基的穩固程度,都能有效避免房屋下陷或傾斜。
 
此外,也有不少建商透過「置換土壤」、「灌漿地盤改良」、「動力夯實」、「擠壓砂樁」等建築工法,先穩定地基後再興建房屋,減少土壤液化可能導致的頃倒風險。
 
至於已有傾倒危機的建物,也可透過「頂升工法」、「灌漿工法」的方式,重新將建物扶正,其中「頂升工法」更早在921地震後,就被廣為採用。
 
針對「土壤液化」將帶來的民情動盪,行政院長張善政呼籲,只要透過工程技術改良,土壤液化區也能成功建造中山高,不必擔心工程技術問題。
 
建築工法可改善已傾倒的建築。(翻攝自國家地震工程研究中心
建築工法可改善已傾倒的建築。(翻攝自國家地震工程研究中心)
 
好房網雜誌 31期 18萬戶賣壓出籠!?
【土壤液化檢查站】你知道自家在哪個潛勢區嗎? 立即查詢GO


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產