人氣 5667

「土壤液化」不可怕 就怕施工不慎出人命

#地方 #土壤液化 #地震 #強震 #都更 #地盤改良 #地基
好房網News記者賈蓉/綜合報導
 
「土壤液化」不是絕症,但如果施工不注意,隨之而來的「併發症」卻可能要你的性命!專家表示,日前美國就曾出現工人在外舖柏油,使用上下振動式壓土機,過度振動地面導致周圍房屋瓦斯管鬆脫,瞬間爆炸導致民宅火警的意外,政府應把握此次機會,教育民眾正確的土壤液化知識、防災動線。
 
高度土壤液化區,舖柏油要避免振動工法。(示意圖/好房網News記者 陳韋帆攝影)
高度土壤液化區,連「舖柏油」都可能致命。(示意圖/好房網News記者 陳韋帆攝影)
 
「土壤液化」不是洪水猛獸,但也不可輕忽它的致命威力。國立台灣科技大學營建工程系教授李咸亨指出,由於高度土壤液化區的地層十分均勻,因此只要經過強烈密集的振動、晃動,就會出現「液化」的情形,輕則管線鬆脫、重則房屋下陷、歪斜如「比薩斜塔」。
 
李咸亨表示,在土壤液化區施工要避免振動工法,在美國就曾發生一起傷亡案例,州政府在道路施工舖設柏油,使用的是上下振動式的壓路機,由於地層受到振動,導致附近的房屋出現共振效果,瓦斯管線因此鬆脫,結果女主人回家開伙煮飯,就出現嚴重的爆炸事故,「就像是感冒不會死人,但若引發肺炎就會要人命」。
 
不過李咸亨認為,土壤液化只要經過合適的地盤改良工程,就不會有太嚴重的居住問題,唯政府應明文規定消防局、警察局、醫院,都不能蓋在土壤液化區域,以免發生急難事故時,救難單位自身難保,還有「千萬不要把防災公園蓋在土壤液化區」。
【土壤液化檢查站】你知道自家在哪個潛勢區嗎? 立即查詢GO


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產