人氣 4611

求住屋安全更嚴謹 4樓以下建築也需地質鑽探

#租售 #土壤液化 #地震 #都更 #老屋健檢 #地基

記者張世杰/台北報導

中央地質調查所「土壤液化潛勢區查詢系統」上線,引發外界高度關注;北市工務局宣布8月將推出更精細版圖資,且5年更新一次。北市建管處還擬修訂「台北市建築基礎開挖管理要點」,4樓以下建築若位在土壤液化高潛勢區,就必須做地質鑽探,並於建築執照送審時提出。

都發局長林洲民昨受訪時指出,全世界都有土壤液化,卻不代表不能有建築,只要有相對應的工程,就不是可怕的事。

現行中央建築技術規則規定,4樓以下建築可參考過去鄰近基地的地質鑽探資料,直接引用作為地質評估。但建管處已規畫,工務局新版圖資公布後,將修改相關法條,未來興建4樓以下房屋也需進行鑽探檢測。

北市建管處發言人洪德豪說,現行法規對於房屋防震係數、鋼梁結構都嚴加管控,為讓住屋安全更嚴謹,擬修法要求4樓以下房屋也須做地質鑽探,成本費用不排除由建商吸收。

工務局目前委外製作的新版圖資,採公共建設及民間建造的鑽探數據,一旦未來修法,建商的每筆鑽探數據都可參考應用,並且每5年更新一次圖資。

由於土壤液化牽涉層面廣,包括土壤、地質,甚至是地下水位高低都是影響因素。工務局長彭振聲說,地下水的流動相當難預測,透過頻繁的鑽探,才能增加圖資完整度。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活