人氣 869

虎尾建國眷舍遭焚 地方文史者齊哀

#政策 #地方 #虎尾 #建國眷舍 #火災 #都更

記者蔡維斌/虎尾報導

閒置的台糖宿舍和眷村竟會無端起火?本月16日總統和立委選舉投票當天傍晚,虎尾建國二村3棟宿舍遭到大火焚毀,地方文史工作者痛心,昨天舉辦「自然而燃」悼念會,在受災屋綁上橘紅絲帶,悼念疑遭人為破壞的文史建築。

建國眷村再造協會理事長魯紜湘,昨天召集各文史社區一起悼念這些被焚毀的眷舍。她說,多年來大家一同努力,好不容易把閒置眷村列入縣定聚落進行保護,尤其虎尾建國一至四村,是許多軍眷的故鄉,有許多讓人回憶的竹籬笆故事,只要善加經營,可以成為眷村文化據點,奈何搶救趕不上破壞,眷村竟會自燃。

虎尾鎮長林文彬說,投票日當天下午獲報建國二村火災,他趕到現場火勢不小,讓人起疑的是,同一時間竟有三處起火,消防隊雖很快將火勢撲滅,但幾間眷舍早已被燒毀,據當天附近居民說,起火前曾見到可疑的人騎機車離開,所以不排除人為縱火。

林文彬痛斥縱火並說,眷村已列入保護範圍,任意縱火破壞已觸及違反文資法等法令,希望民眾不要以為荒廢空屋就可亂燒。

眷村保護協會、自然生活工坊昨天冒著寒風雨勢,痛心悼念眷村,儘管縣府已爭取600萬元經費將整建眷村,但來不及維護就被扼殺,文史工作者呼籲警方加強巡邏,期待無名火不要再發生摧殘文資。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產