人氣 132

新北學校社工師 40K找嘸人

#地方 #學校 #社工師 #偏鄉 #報名 #缺額
中國時報記者許哲瑗/新北報導
 
新北教甄每年萬人搶破頭,學校社工師卻不受青睞,教育局4月招募4人報考人數掛蛋,6月再招12人、最後只來4人,目前還有10多個缺額未補,偏鄉學校「1位社工師要扛20校」,工作繁重還得各校奔波,社工師直呼吃不消;教育局坦言,教育部將學校社工師列為正式編制,才能提高報考意願。
 
依教育部規定,55班以上學校須設置1名心理師或社工師,每20校再增1名,統稱「專輔人員」;學校社工師需有社工證資格,負責兒少保護、家庭暴力、就學適應等輔導,心理師負責身心發展、情緒教育等心理問題。與社會局社工不同之處,教育局社工師屬約聘僱,大多1年1聘。
 
新北市學校社工師招募狀況低靡,迄今10個缺額補不滿,社工師工作量繁重,還得在各校奔波。圖/新北市教育局表示提供/許哲瑗新北傳真
新北市學校社工師招募狀況低靡,迄今10個缺額補不滿,社工師工作量繁重,還得在各校奔波。(新北市教育局表示提供/許哲瑗新北傳真)
 
新北市299所公立學校,依法應配置113名專輔人員,目前僅聘到49名社工師、44名心理師,每月平均1到2人離職,教育局月月辦理甄選,心理師滿額,社工師卻怎麼卻也招不滿,1月招募8人僅到職2人,6月招募12人僅到職4人。
 
教育局呼籲中央納編
 
「車子苦當辦公室!」林姓社工師坦言,都會區平均1師負責6校,偏鄉區更慘,「她曾1人扛20校」,從三芝、三峽、平溪到瑞芳10多個行政區全包,有時下午趕場2間學校,還得視個案狀況陪同就醫、家訪,加班成常態,很難專注固定個案。
 
林姓社工師指出,社工師雖有加班費、車馬費補助,但杯水車薪,身邊社工來來去去,願意投入的社工新血意願低,若缺乏熱忱很難撐下去。
 
教育局表示,社會局社工為正式公務員,教育局社工則為約聘人員,薪水雖不低,大學畢業40k、碩士畢業42k,但福利不同,領有社工證執照者更傾向社會局。
 
偏鄉地區1師扛20校
 
教育局社工師常被當成跳板,曾向中央反映將教育局社工列為正式編制,但中央以員額有限為由爭取無果。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產