人氣 534

黑鷹失事明解謎 指向天候+人為

#沈一鳴 #參謀總長 #黑鷹 #失事 #軍事 #地方 #交通
聯合報 記者程嘉文/台北報導
 
今年一月二日,造成參謀總長沈一鳴上將等八人殉職的空軍UH-60M黑鷹直升機失事事件,空軍已完成初期調查報告,將舉行記者會公布。報告透露,當天直升機為飛越航線中的最高地障,駕駛特別提升飛行高度,但在通過高點後的下降過程中,撞及反斜面上的小山頭而墜毀。
 
失事報告指出,事故原因包括環境與人為的複合因素。前者是山區天氣驟變,後者則顯示飛行員「狀況警覺」欠佳,未注意可能出現的地障。造成當時狀況警覺不足的原因,指向正副駕駛之間「座艙資源管理」出現問題,未落實「一人操作飛機,另一人注意整體環境狀態」,導致未能及時對危險因素應變。
 
失事墜毀的933號UH-60M直升機。圖/聯合報系資料照片
失事墜毀的933號UH-60M直升機。圖/聯合報系資料照片
 
官員指出,UH-60M的儀器飛行能力非常先進,具備軍規衛星定位與慣性導航,搭配電子地圖,即使在沒有肉眼能見度的「真天氣」之下,飛行員仍可以清楚知道所在的精確位置,以及周邊地形的高度。附近可能造成危險的地障,還會自動顯示為紅色,因此即使飛入雲中,仍然應該可以避開山頭。
 
至於當天執行任務的「九三三」號專機,為何選擇直接穿越雪山山脈的C10航路,而非沿東北角海岸外飛行的C2航路?官員透露,九三三號機上備有救生筏,可執行海上飛行任務,但在起飛前擬定飛行計畫時,航路上天氣狀況良好,符合目視飛行,選擇省時的C10,完全沒有問題。
 
不過飛機起飛後,北宜之間山區的天候迅速改變,九三三號機飛抵當地時,山頭已經壟罩在雲中。航跡資訊顯示,飛行員曾經特意拉高飛行高度,從烘爐地山(海拔一一六六公尺)東北方通過主稜線。但在越過地障後,卻在雲中撞及山頭。如果飛行路徑略向左或右偏,可能都不會有事。
 
由於軍機並不像民航機,依法有義務公布失事原因,以往歷次軍機失事,都沒有公布報告,但這次罹難人員包括參謀總長,後果嚴重,因此軍方決定打破慣例對外公布。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產