人氣 2061

開學了!醫師說學校防疫 這一招最有效

#新冠肺炎 #疫情 #防疫 #開學
聯合報記者王昭月/高雄報導
 
受新冠肺炎影響,中、小學順延到25日開學,不少家長雖然擔心疫情,卻不得不送孩子上學,以免跟不上學習進度。醫師提醒,抗疫期間,勤洗手比戴口罩更重要,而濕洗手比乾洗手抗病毒的效果更好。
 
開學後,家長最擔心的是學校發生群聚感染,因此目前教育部規定,全班只要1人染疫就停班,2人染疫,就全校停課。但不少家長今天送孩子上學,仍掩不住擔心,一名陳媽媽就說,「很怕,但也不能不讓孩子上課,只能一直叮嚀、一直叮嚀」。
 
義大兒童醫學部長蔡璟忠表示,學童防疫重點還是勤洗手。記者王昭月/攝影
義大兒童醫學部長蔡璟忠表示,學童防疫重點還是勤洗手。記者王昭月/攝影
 
義大兒童醫學部長蔡璟忠表示,要求學童多洗手、戴口罩,還是防疫的不二法門。除此,學校公共區域的門把、水龍頭、馬桶按水鈕或球具教具等,要加強清潔消毒。「小朋友最怕的是手愛摸來摸去,萬一手部沾染上口沫後,又揉鼻子、眼睛,以致造成傳染」。
 
蔡璟忠表示,上課時,教室最好打開窗戶,讓空氣流通,而小朋友的課書椅不可能隔上一公尺,因此有咳嗽流鼻涕的孩子,就戴上口罩,如果發燒,最好就不要到學校。
 
上課前、吃飯前一定要洗手,洗手時謹記「內外夾弓大立腕」口訣,取肥皂把手心、手背、指尖、指縫、虎口及手腕都搓洗乾淨,且洗手至少要達20秒才具效果,濕洗手比乾洗的抗病效果更佳。
 
蔡璟忠說,台灣不似高緯度國家四季分明,加上天氣潮濕、地小、人 口稠密,民眾互動頻繁,不只現今流行的新冠肺炎疫情容易傳播,一般流感、腺病毒、黴漿菌等病症,長年可能發生,其中黴漿菌還出現抗藥情形,但這陣子因為防範新冠肺談呼籲大家勤洗手、戴口罩,相關病例都有下降情形,因此民眾應趁這波疫情建立勤洗手的防護習慣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活