人氣 8739

買屋三代同住? 過來人勸你該這樣做

#居家 #買屋 #三代同堂 #社區 #親子關係
好房網News記者唐主桂/台北報導
 
為了方便互相照應,很多台灣人會選擇買一間大一點的房子,三代同堂一同生活,不過一旦一同生活,生活的摩擦卻又會難以避免,究竟怎麼樣買房才能夠既保有生活空間,又能盡到子女該盡的責任呢?
 
住在新北市的L男和妻子育有一女一兒,因為孩子逐漸長大,需要更大的生活空間,也為了照顧年邁的雙親,因此決定在新店區購入2戶知名社區。
 
想要三代同住,如果能住得近,卻又保有自己的生活空間,那是再好不過的事。示意圖/取自photoAC想要三代同住,如果能住得近,卻又保有自己的生活空間,那是再好不過的事。示意圖/取自photoAC
 
不過在買屋時,L卻陷入深思:究竟該購入一戶60坪大的房子,三代人同住在一個屋簷下,還是該買下鄰近兩戶各30坪大的房子,避免生活習慣上不同所造成的困擾。
 
在考量共同生活所可能帶來的紛爭,以及未來賣屋時的方便性,L決定在社區裡同一棟大樓的不同樓層,購入兩戶房子,父母需要照料時,只需坐個電梯就能夠輕易地前去。
 
沒想到這樣便利的位置,卻帶來了意想不到的困擾,因為父母每到了晚餐時便打電話上來,要大家下樓一起吃飯,不過兩屋人的口味不太一樣,有時拒絕了,媽媽就會端著整鍋的食物上來,讓人收也不是,不收也不是。
 
而這樣的距離,只要兩天不下樓看看父母,就會被冠上不孝的罪名,讓L大喊吃不消。所以到底距離該如何拿捏呢?L分享,最好是在同一社區,但是不同大樓,而且還不能是鄰棟,這樣一來即使一周只去一天,也不至於被說話,一旦有突發狀況發生,也能很快速地去照應。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產