訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 130037 評論數

小資女與房仲打交道 必殺絕技不露口風

相關關鍵字

#小資女 #房仲 #找房子 #置產秘訣

文/賴淑惠

買房子這件事情,對大多數人說,還是一件錙銖必較的事情,畢竟手頭上有個幾百萬閒錢,可以好整以暇買房子的人,只是少數口袋夠深的資產階級,如果你跟我一樣,只是有點存款,但一碰到買房子這種奢侈消費,就裹足不前的小資女,怎麼跟房仲打交道,就顯得格外重要!

小真第一次買房子,就因為經驗不足,吃了大悶虧。手上只有200萬的小真,想在台北市找房子,但她上網看了看,發現市區的房子價格,貴到令人咋舌,一間20坪的舊公寓小兩房,隨隨便便就要1500萬上下,換算下來,每坪都要70多萬,這對一人獨資購屋的小真來說,真的是天價!於是,有房仲建議小真,如果真的要買市區的房子,可以挑選16坪上下的小坪數物件,如此一來,總價也跟著降低。

■    別急著掀底牌!聰明心理戰 跟仲介搏感情

天真的小真,眼見房仲這麼熱心公益,不但把扣繳憑單、年終獎金的數字都告知房仲,最後在看到一間總價1200萬物件時,因為起碼要自備八成,也就是240萬以上的預算才能買的到,小真就告訴房仲,自己還有一筆儲蓄型保單還可以解約,大約還有60萬,房仲聽到小真的預算,其實不只200萬,更是拼命慫恿,跟小真說這個物件千載難逢、不買可惜!

小真不疑有他,最後幾乎是以屋主開出的底價1200萬成交,除了240萬的頭期款,加上房仲2%的仲介費24萬,一點砍價空間都沒有,事後小真才發現,同一棟樓相同大小的物件,成交價都落在1100萬左右,她硬是比人家多花了100萬的購屋支出,怎麼會有這麼誇張的事?其實,問題就出在小真太老實!

從整個房屋交易流程來看,畢竟買賣雙方跟房仲都有利益關係,房子的成交總價越高,房仲從兩方能抽到的仲介費當然越高,如果你是房仲,難道不會想把房子賣貴點,從中賺更大嗎?但,這樣說來,房仲都是買賣房子的敵人,只會一昧哄抬房價,好賺取更多利潤嗎?那也不盡然!從另一個角度想,房仲房子沒賣掉虧更大,如果懂得從中玩一些心理戰,房仲也可以是買家的好朋友。

■    預算以多報少  哭窮拉價爭取同情

首先,最重要的,就是預算「以多報少」。切記,不要把籌碼一次攤在房仲面前。很多第一次買房子的人,都有這樣的經驗,因為自備款不足,所以會告訴房仲,手上大概有多少現金,請房仲幫忙找喜歡又能負擔的物件,這時,不妨跟房仲套交情、裝可憐,把房仲當朋友般「交陪」,請他們將心比心,體諒首購年輕人的處境,把預算說的少一點,房仲想成交,當然也會心神領會,不太會獅子大開口,大賺買家的服務費。

舉例來說,如果有200萬預算,就要說手上只有150萬預算,先用裝窮的哀兵政策,過濾掉價格過高的物件,如果房仲推薦了超出預算的物件,又真的很喜歡,也可以順勢跟房仲說,「我很喜歡這間房子,如果真的要買,可能得少一點仲介費了!」但切記,千萬不要隨便鬆口把自己的預算調高,最好面露難色,考慮再三,讓房仲深深感受買家很有意願成交,但如果不去把房價談低,這筆買賣很難完成,這種小小的殺價技術,大多數房仲都會做出部分讓步,不是降低仲介費趴數,就是積極去跟賣家拉價,好成交賺服務費。

■    再喜歡也別露口風!先降房價再拉仲介費

其次,夠堅持也是重要關鍵。再喜歡的房子,買貴了,以後要脫手,註定就是無利可圖,那麼,不如在議價的時候多一點堅持,不要輕言讓步,就算手頭上還有更多的預算,千萬不要隨便亮出底牌,否則價錢一旦咬死,幾乎就完全沒有議價空間。

因此,我建議買家在跟房仲過招時,一定要謹記談判技巧,一路哭窮之餘,最好先要房仲去砍屋主的價錢,擺出跟房仲站在同一個陣線的姿態,表明很希望成交,也願意讓房仲賺到錢,但房價不往下拉,實在無法成交,希望能締造雙贏局面;等到房仲把總價談低之後,再順勢要房仲把服務費降低,以目前的房市狀況,雖然依規定要抽買家2%服務費,但最後多數都可以再談,記得議價的順序,一定要先拉買家價錢,再壓仲介費,一來一往,能省下不少錢!

這本教您買房子的書,特別是針對「女性購屋」以及「首購族」而寫!

本書承續作者一貫的風格,再次以全新的20種方法,告訴您「女性」和「首購族」應該要如何買房?

讀者可藉由如何籌資、小額理財、資本應用的觀點,站在雙贏的立場,不論投資、自住,都能找到最適合自己的購屋策略!新書12月上市。

 

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產