訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 9115 評論數

Jordan迷的店! 收藏達人莊英炳小木屋喚醒籃球魂

相關關鍵字

#Jordan #莊英炳 #球鞋 #開店 #住的故事

文、圖/Mr. Lee 

從小學入手第一雙Jordan鞋開始,收藏達人莊英炳目前已擁有將近50雙Jordan鞋。也因為熱愛Jordan到無法自拔,莊英炳去年毅然決定在桃園平鎮區開設咖啡廳,店內擺滿一雙雙珍貴的Jordan鞋,盡是專屬6、7年級生的90年代籃球回憶。

收藏達人莊英炳愛Jordan成癡,從小學到現在已擁有將近50雙Jordan鞋1.收藏達人莊英炳愛Jordan成癡,從小學到現在已擁有將近50雙Jordan鞋。

提到當初將Jordan結合咖啡廳的想法,莊英炳說:「我原本就和爸爸在自家農場工作,桃園農場旁剛好有一塊地,就想說乾脆開一間咖啡廳。一般人開咖啡廳,好像都會把自己收藏物展示出來,Jordan咖啡廳就這樣產生了。」至於店名的由來,「佐敦道源自於香港的路名,英文即是Jordan,9號則是我的球鞋尺寸,當初覺得兩者唸起來很順就決定了。」

矗立在農地上的咖啡廳外觀相當特別,莊英炳說,一開始就想模擬出國外小木屋的氛圍,但又擔心鐵皮屋給人壓迫感的印象,因此特地請師傅設計好幾面大落地窗,提高室內通風與透光感,加上窗戶正對著遠處農田與天空,前方空地球場還可以鬥鬥牛,不但視野佳也完全呼應籃球主題。

外觀比照國外小木屋,特地請師傅設計大落地窗,提高室內通風與透光感2.外觀比照國外小木屋,特地請師傅設計大落地窗,提高室內通風與透光感。

室內空間部份,則延續小木屋精神,包括天花板、地板、靠窗吧台、高腳椅…等皆大量使用原木材質。最重要的牆壁部份,特地採用素色防火材質水泥軟板,這區也規劃了許多展示架與收納櫃,可以看到莊英炳與Jordan相關的收藏,由於球鞋數量實在太多,每隔一段時間,就會依心情不同換幾雙擺放。莊英炳透露,裝潢連同家俱採買大約花費60萬,空間約為6坪。

室內包括天花板、地板、靠窗吧台、高腳椅等皆大量採用原木材質,頗有置身國外渡假的錯覺3.室內包括天花板、地板、靠窗吧台、高腳椅等皆大量採用原木材質,頗有置身國外渡假的錯覺。

牆壁採用素色防火材質水泥軟板,展示架與收納櫃,陳列了莊英炳與Jordan有關的收藏品4.牆壁採用素色防火材質水泥軟板,展示架與收納櫃,陳列了莊英炳與Jordan有關的收藏品。

既然是收藏達人,莊英炳也特別介紹幾樣心愛收藏,「Jordan出11代時我才讀小學,那時看到電視廣告心整個被打動,但當時沒錢、且即使有錢也買不到。到了國中,總算入手我人生第一雙Jordan鞋-12代黑紅款,只可惜當時借給同學後竟然被偷走,長大當有經濟能力,就會想盡辦法把它們買回來。不過我覺得更重要的是,之所以收藏的這些鞋,是因為自己親身經歷過Jordan大神打球的階段,無論是第一次公牛三連霸、或是復出後再創高峰,幾乎每雙鞋背後都有一段故事,因此收藏起來更有感情。」

除了Jordan鞋,其他包括公仔、籃球卡、馬克杯、飛人銅像…等珍貴的Jordan收藏品都能在店內見到5.除了Jordan鞋,其他包括公仔、籃球卡、馬克杯、飛人銅像…等珍貴的Jordan收藏品都能在店內見到。

5.除了Jordan鞋,其他包括公仔、籃球卡、馬克杯、飛人銅像…等珍貴的Jordan收藏品都能在店內見到。

最後,莊英炳想用一段話形容開咖啡館想傳遞的精神,「除了透過咖啡廳形式與Jordan迷交流,我想提醒大家要找到自己的收藏興趣,收藏能讓生活有重心,老了也不怕沒事做。另外,店內某些輕食或飲品都由自己栽種(桑椹、檸檬…等),等於是在原本能力內完成開店夢想,天時地利人和都自認為蠻幸運的,無論你對咖啡或Jordan有興趣,都歡迎來店裡坐坐!」

就連屋頂貓道上也擺著滿滿Jordan鞋,莊英炳表示幾乎為1~12代的鞋款6.就連屋頂貓道上也擺著滿滿Jordan鞋,莊英炳表示幾乎為1~12代的鞋款。

除了Jordan鞋,90年代經典籃球漫畫-灌籃高手的周邊產品,包括漫畫、公仔、帽子、聯名球鞋也都能見到7.除了Jordan鞋,90年代經典籃球漫畫-灌籃高手的周邊產品,包括漫畫、公仔、帽子、聯名球鞋也都能見到。

莊英炳小檔案

收藏達人莊英炳,是超過20年的狂熱Jordan迷,從小學入手第一雙Jordan鞋開始,目前已收藏將近50雙Jordan鞋,在各大球鞋社團表現活躍。也因為愛Jordan到無法自拔,去年毅然決定開設「佐敦道9號」咖啡廳。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化