訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 14299 評論數

祁立峰1年內結婚購屋 安居台中幸福窩

相關關鍵字

#祁立峰 #中興大學生活圈

文/劉曉頤 圖/祁立峰提供

近年來在文壇備受矚目的祁立峰,既是學者,又是才子型作家,三年之內,連續出版三本叫好叫座的文學著作,剛出版的《讀古文撞到鄉民:走跳江湖欲練神功的國學秘笈》,上市兩週內,簽名版即搶售一空。由於前兩本著作《偏安台北》、《臺北逃亡地圖》都很有口碑,讓祁立峰這個名字,彷彿蓋上了「台北」這個刻印,然而,在中興大學任教以來,他漸漸定安於台中,去年已經在台中購房,展開新生命歷程。

才子型作家祁立峰,在台中安居展開新生活

1.	才子型作家祁立峰,在台中安居展開新生活。

去年之內,祁立峰結婚、購房,又出版新書,算是真正遷居台中這塊土地,他的成家故事,成文壇佳話,而《讀古文撞到鄉民》這本書,算是他首次在第二個家鄉爬梳而成的著作,風格不同既往;一直忙到近幾個月,諸事才告一段落,他和新婚妻子落定在台中南區,靠近任教的中興大學附近,會買在這裡主要考量的就是往返學校方便,「我真的是一個超宅的人,也非常怕開車塞車等的狀況,所以當初從台北到台中任教,就考量選擇學校附近的房子。」祁立峰說。

其實一開始來台中任教時,祁立峰並沒有購屋的打算,計畫先租房即可,然而大樓套房租屋客來來去去,他的作息和寫作較容易受到干擾,加上日久,他鄉成了故鄉,於是有了在學校附近購屋成家的打算。幽默的祁立峰老說自己「太宅」,無法長距離通勤移動,決定要在台中購房定居後,他歷經漫漫7、8個月的尋屋期,真正選到現在的房子,是當時的女友(現在的妻)偶然在網路上看到此間,然後他們在颱風天衝去看,都很滿意,交屋後就是一連串的裝潢買家具家電等瑣事,一直忙到最近。

室內採光良好,光影交會時特別美2.	室內採光良好,光影交會時特別美。

雖然馬不停蹄地忙碌,但對於快要結婚的他們而言,既踏實又滿懷夢想,而颱風天衝去看新房的浪漫感,也畢生難忘。小倆口買的房子是一般的小家庭格局,室內坪數約25坪,三房兩廳,屋齡約5到6年,由於是二手屋,較全新屋便宜些,購屋時每坪差不多22-23萬。相對於大台中目前熱門地段,諸如七期或美術館等蛋黃區,南區還沒有太熱門,但因為靠近學區,所以各方面機能都不錯,附近也有國資圖(編按:國立公共資訊圖書館)、捷運的話題帶動,這幾年小漲一些。

當初沒有太多預算用來裝潢,所以沒有請設計師,僅作了一兩個木工櫃,最主要的就是電視櫃與書牆結合的系統櫃。另外因為想要加入工業風的元素,所以客廳與每個房間有一面牆漆成灰色,客廳背面則作成偽清水模的牆板。整體來說,祁立峰家的風格是極簡、舒適,沒有一般裝潢的天花板隔間,或間接光源等設計,讓房子更接近原始的樣貌。其中也有投注巧思的地方:原木的早餐檯,在以灰、白為主的客廳餐廳色系當中,扮演了關鍵的意義,餐廳於是也成為他們家的核心。

客廳有電視櫃與書牆結合的系統櫃3.	客廳有電視櫃與書牆結合的系統櫃。

原木的早餐檯含有巧思意義4.	原木的早餐檯含有巧思意義。
8.	來到新家後,也激發祁立峰不少創作靈感。

雖然藏書比一般人多,但是並沒有特別規劃書房,主要的書牆和電視櫃作整合,在這方面,祁立峰有番特殊思考:「我記得多年前哪個單位曾經推行以書櫃代替酒櫃,只是現在全民閱讀習慣較低,喜歡看書的人少了,而書櫃也用來裝飾,我覺得非常可惜。我書櫃的書都是自己看過的,或隨時寫論文需要而引用的,若有些書看完了不需要也會捐或賣給二手書店。我自己是認為「藏書」在這年代沒有太大意義了,在以前古籍難蒐羅的情況下藏書量等於是知識力,但如今電腦網路等似乎都能取代。」

偽清水模的牆板,增添工業風;臥室舒適簡約,靠窗有陽光灑落5.	臥室舒適簡約,靠窗有陽光灑落。
6.	偽清水模的牆板,增添工業風。

收藏櫃方面,祁立峰有幾個櫃子專門放他大大小小的獎盃,一開始有想說放高一點,但後來又想,「真的客人來了看到也有點糗,所以就放在玄關很低的位置,一般不太容易看到。其實這幾年文學獎氾濫,得獎獎盃也顯得有些沒那麼矜貴了,所以放在低調的位置。」

近年獲得的文學獎盃置放得低調

7.	近年獲得的文學獎盃置放得低調。

在台中立業成家,新的著作背景,更加激發增生了《讀古文撞到鄉民:走跳江湖欲練神功的國學秘笈》內容精采度,甫出版就造成轟動,即將有一連串全台發表會,祁立峰原本想小歇一陣子,但似乎還有得忙。若有機會從新屋開始裝潢,希望會直接製作成清水模或水泥粉光牆面,水泥牆色有一種沉穩而放鬆的力量,置身其內,彷彿心情就會格外平靜。

妻子的料理功夫不弱,花在廚房時間也較長,所以他希望,以後能有中島式廚房,讓餐廳與廚房空間更加可以妥善運用。這些都是關於未來的期待,目前他已經很滿足幸福,「我總覺得人能活動的空間有限,只要方寸之地足以周旋也就夠了。」祁立峰笑說。

祁立峰小檔案

,1981年生,現任國立中興大學中國文學系副教授。研究領域為六朝文學、文學理論,著有學術論著若干。另從事文藝創作,曾獲臺北文學獎、教育部文藝創作獎、國藝會創作及出版補助。著有散文集《偏安台北》、長篇小說《臺北逃亡地圖》,並於FHM雜誌、《中國時報‧人間副刊》「三少四壯集」、「udn讀書人」以及「Readmoo閱讀最前線」擔任專欄作者。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV