訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 34602 評論數

林廷璋獲詩人珍貴藏書 把老屋變私人圖書館

相關關鍵字

#林廷璋 #櫞椛文庫 #私人圖書館 #開店 #住的故事

文、圖/劉曉頤  圖/林廷璋提供

從小常出國表演的音樂人林廷璋,過去在台南市立交響樂團吹奏雙簧管,並曾教授音樂,後來捨棄音樂舞台,意外獲得已逝詩人杜潘芳格珍貴藏書,於是從2016年起,在台北市中山區開設私人圖書館「櫞椛文庫」,開啟新的閱讀平台。

音樂人林廷璋因緣際會開設「櫞椛文庫」,重燃文化使命感1.	音樂人林廷璋因緣際會開設「櫞椛文庫」,重燃文化使命感。

之所以放棄音樂路,是因為感受力豐沛而擅於內省的他,躑躅於掌聲只是虛名,於是,從日本留學回來後,放棄音樂演奏,在日商公司工作了幾年。彷彿註定是個文化人,放棄了音樂,卻又在工作中接觸視覺藝術,常往來澎湖、蘭嶼、台東等偏遠地區的學校和書店,才體認到更深的文化使命,即推廣閱讀平台,「我真正發現,這是自己最想做的事。」

 

「櫞椛文庫」不同於獨立書店的定位,他開設的是計時制圖書館,為了開店,還花了兩年,走遍60多家書店。開私人圖書館最的契機,是有次偶然和國中合唱團的老師聯絡,老師請他來家裡收書,沒想到,一去老師家的書房,看到兩三層滿滿的書,最久遠的藏書甚至跨百年,才知原來老師是知名詩人杜潘芳格之女。

店內有著杜潘芳格與日治時期的珍貴藏書5.	店內有著杜潘芳格與日治時期的珍貴藏書。

當時杜潘芳格已經病重,不希望自己的畢生藏書被賣掉,希望得到更妥善的收藏。林廷璋聽了,在書櫃前感動痛哭,願意接續她的精神,而不久後,杜潘芳格便病逝。之後兩個月,林廷璋接手了千冊書籍,其中許多是相當罕見的,甚至全台只有一本,不只杜潘芳格本人的作品,還有日治時期日本詩友送給她的簽名著作,如今都收藏在「櫞椛文庫」,來到這裡,可以一窺日治時代的文學創作風貌。

店面隱身於中山區巷弄內,沒有招牌,即使按圖索驥,地點也不好找,林廷璋特意作此安排,就是希望來的人能在現代便捷化的刻板模式中,發掘尋找的樂趣。開在2樓,他的想法是:「如果在一樓,大家可能只是路過而已。開在較不顯眼、不好找的地方,就是希望來訪的人,是有心要來的同好。」

位於2樓的店面三面開窗,視野令人忘塵2.	位於二樓的店面三面開窗,視野令人忘塵。

起心動念出於讓人尋幽,順帶也比起設在1樓,省了些店租負擔,而客人都反應很好,有人說找了三次才找到,卻感到很有啟發性。20坪空間不大,進來要脫鞋,無形中也卸去束縛,在林廷璋親切的招待下,彼此更能拉近距離,朋友般放鬆自在。

小地方的擺設亦顯出用心4.	小地方的擺設亦顯出用心。

選在中山區是因為林廷璋以前在這裡工作,熟悉這個地點,也很喜歡地方特色,例如中山北路的婚紗店、居酒屋風情,還有風景氛圍,整條路植滿楓樹,在這裡生活,可以感受到明顯的四季變化。在命名上,「櫞椛」兩個字不但美而不俗,也帶著林廷璋的用心,「櫞」是一種帶有佛手柑香氣的果實,「椛」是個日本字,指的就是楓葉。林廷璋期許愛好閱讀者的心靈,都如植株花果般盛綻而豐盈。

林廷璋的工作桌區域

3.	林廷璋的工作桌區域。

書店前身是老房子,林廷璋在裝修上花了一番心思,打掉天花板,鋪上地板、粉刷牆面,家具多從「唐青二手家具」購得,盡量維持素樸感,但賦予新生命。空間上分為閱讀區和展覽區,3張桌椅,大約15個位子,另外還有沙發。雖然空間有限,但是林廷璋依然把握讓空間留有呼吸的原則,不加以填滿,希望給人舒緩放鬆的閱讀感。

可寧靜閱讀的沙發區,白牆可以投影使用6.	可寧靜閱讀的沙發區,白牆可以投影使用。

家具來自二手店,具古樸感8.	家具來自二手店,具古樸感。

書種以日本文學為主軸,約1500本冊,僅供內閱,不租不賣,而採取計時制圖書館型態經營,這在台灣,是少見的書店經營形式,「銷售只是一瞬間,要真正在心靈間互動交流,應該只有圖書館型態才可以達到。」林廷璋將這裡當成訊息交流的平台,希望「彼此是彼此的養分」,因此熱中於舉辦藝文活動。保留一半空間作為活動場域,牆面空間維持畫展和攝影展的輪替,提供給素人藝術家發表平台,並致力於推廣詩歌。

書籍僅供內閱,不販售

7.	書籍僅供內閱,不做販售。

去年國際詩歌節期間,他舉辦《聽,一道詩光》第一屆櫞椛詩歌祭,邀請了向陽、陳育虹、顏艾琳、許水富來辦活動,也舉辦金光布袋戲第三代傳人分享座談、日本搞笑藝人「漫才少爺」漫才表演、台北竹樂團團長表演講座、台北教育大學獨立刊物新刊發表、《藝術與教育系列》三場,雅俗並賞,讓小眾走入大眾。林廷璋認為,「閱讀應該是廣義的,不該只有文字,而是有各種文化。」由衷希望來到這裡的人們,都能夠閱讀各種形式的美。

林廷璋小檔案

音樂、文化人,高師大音樂系畢業,主修雙簧管,曾為台南市立交響樂團團員,廣達文教基金會‧「學習感動,懂得尊重!」副理。現為「櫞椛文庫」圖書館館長。 

 

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活