訂閱作者的最新文章 發哥
發哥 何長發,人稱「發哥」,民生報體育專業記者退休;國內目前唯一連續九屆世足賽(從1982年開始)專業球評。從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。著作世足專書,國內最多的作者。
人氣 26024 評論數

體壇夫妻的山林別墅 居家充滿花土氣息(上)

相關關鍵字

#溫進鴻 #鄭麗月 #獨棟別墅

文/何長發  圖/溫進鴻提供

一對省體專時代的體育夫妻檔,不到60歲雙雙從體育老師退休,樂在楊梅的陽光山林社區慢活人生。溫進鴻這位1998年曼谷亞運划船奪牌的國家教練,更樂在老婆大人鄭麗月用心耕耘的花土世界中,在他們的陽光之家享受著充滿「花土的氣息」。

體育夫妻檔溫進鴻與鄭麗月,一家和樂住在楊梅社區1.	體育夫妻檔溫進鴻與鄭麗月,一家和樂住在楊梅社區。

溫進鴻當年以排球專長考入省體,後來轉型成為國家隊的亞運划船教練,其夫人鄭麗月算是省體時代第一批用足球專長招考進入的三名女足學生之一,與盧美麗、何翠芷同批,出身台南光華女中女足隊,主踢左翼。在省體時代溫進鴻與鄭麗月已是校園情侶檔,同受恩師陳定雄教誨影響很深,畢業後兩人結婚組成小家庭,育有一男二女,兩人同為中小學校老師,如今已先後自教職退休,長居楊梅陽光山林社區。

現在長住的這獨棟別墅,室內空間相當寬敞2.	現在長住的這獨棟別墅,室內空間相當寬敞。

溫、鄭兩人的家鄉分別在苗栗和台南,但1983年隨著溫進鴻任職石門國中代課老師的機緣,從此楊梅成了他們婚後大半人生的長居地。也因為來到了這個地方,才改變了他們夫婦的體育專長都變成了划船教練,夫妻倆分別各自擔任桃園男、女西式划船隊的教練。

他們與划船結緣始於龍潭大池為訓練龍舟隊,後來加上全運會新增西式划船項目,桃園縣體育會請溫進鴻在地方上先成立划船委員會並出任創會總幹事後,溫氏夫妻倆開始至宜蘭參加教練講習才接觸划船運動。後來學成帶兵有績效,溫進鴻更升格為我國的亞運划船教練,最大成就是在1998年曼谷亞運划船競賽率兵奪銅牌。

1983年溫進鴻來到石門國中代課初期,是暫住在其二姐的楊梅家,平時養成運動習慣的他,有一回從住家由往山坡上跑步,看到沿路插旗銷售房子引起他的好奇,就自然順著旗子跑進了社區,發現這新建中的社區裡頭,有游泳池,還有13座網球場公設齊全,愛運動的他們也就被吸引了,決定在這陽光山林社區購屋。

溫進鴻與鄭麗月喜歡綠意環繞的山林環境6.	溫進鴻與鄭麗月喜歡綠意環繞的山林環境。

看中陽光山林社區後,在1985年由於還年輕經濟條件有限,先以91萬元購買32坪的連棟房子,住4年後以470萬元賣出,去換一個較大有52坪的房屋,到了2006年,又以900萬元換購現有長住的這獨棟別墅,房屋權狀102坪、房屋面積100坪,家有三層樓五大房、一間娛樂室設有卡拉ok及桌球檯。主人喜歡原木但強調裝潢簡單擺設,整棟地板都鋪陳柚木,還特別在陽台上加建一座木造的休閒式聊天大露台。問主人目前該社區的行情平均漲到多少?據他們所了解,就現在其住的地方行情已增值為1300萬元左右。

娛樂室設有卡拉ok及桌球檯5.	娛樂室設有卡拉ok及桌球檯。

陽台上加建一座木造的休閒式聊天大露台,綠意盡收眼底4.	陽台上加建一座木造的休閒式聊天大露台,綠意盡收眼底。

後來楊梅新開發興建很夯的東森渡假山莊,由於溫進鴻苗栗老家有一片土地祖產支援,於是這對體育夫妻檔在2011年也曾一度搬到東森渡假山莊,買下一棟100坪的獨棟電梯別墅,鄭麗月說,當時東森渡假山莊推出預售屋一坪為30萬元,但賣得不是很好,才降價為19萬元,不過他們最後是以一坪13萬購得。如今的行情如何?他們則不太清楚,只住了兩年,目前該棟出租中,他們還是又回到陽光山林社區了。

整棟地板都鋪陳柚木,簡單擺設樸實舒適3.	整棟地板都鋪陳柚木,簡單擺設樸實舒適。

感覺上溫進鴻一家人還是比較喜歡陽光山林社區的居家芬園,該社區於1985年第一期完工銷售以後,社區內有游泳池、13座網球場、籃球場、溜冰場、魚池、多個公園及一所社區學校大華高級中學,社區內樹大綠地多,空氣品質良好、視野佳、安靜舒適,有100多甲土地,共1100多戶,至今已有30年的歷史,優美的社區環境,吸引著許多強調生活品質的人們。

溫氏夫婦的生活品味不只如此,2010年與一群好朋友山上找朋友,意外發現了座落於復興鄉霞雲村的庫志部落,從陽光山林開車約1小時的路程,那兒視野佳,風景優美,聽聞有塊地要賣且價錢合理,他們決定合夥共同買下800坪約200萬元的土地,由四戶平均約出50萬元,另外自己花了80萬元蓋了20坪大的鄉間度假木屋,前面保留一大片綠地玩樂並遠眺高山綠野,偶爾一家人或者相約好友一塊過來避暑。

溫家在復興鄉興建的避暑木屋7.	溫家在復興鄉興建的避暑木屋。

溫進鴻與鄭麗月小檔案

溫進鴻省體排球隊,後來轉型成為國家隊的亞運划船教練,最大成就是在1998年曼谷亞運划船競賽率兵奪銅牌;其夫人鄭麗月省體時代第一批足球專長招考生。夫妻倆長年在桃園任教中小學,近年相繼教職退休,慢活在楊梅陽光山林社區,因鄭麗月養花學陶,使溫府家中充滿著花土氣息。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產