訂閱作者的最新文章 發哥
發哥 何長發,人稱「發哥」,民生報體育專業記者退休;國內目前唯一連續九屆世足賽(從1982年開始)專業球評。從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。著作世足專書,國內最多的作者。
人氣 12178 評論數

體壇夫妻的山林別墅 居家充滿花土氣息(下)

相關關鍵字

#溫進鴻 #鄭麗月 #獨棟別墅

文/何長發  圖/溫進鴻提供

近幾年內溫進鴻與鄭麗月這對體育夫妻檔,相繼從任教的龍潭凌雲國中和楊梅瑞埔國小正式退休,溫進鴻在家樂當長工,而巧手的鄭麗月,因為參與社區大學的因緣,她讓溫府的陽光之家更加充滿了「花土氣息」,意指溫府的花(多肉植物)土(陶瓷)特多。

多肉植物盆栽搭配龍龜創作,既療癒又富有美感
14.多肉植物盆栽搭配龍龜創作,既療癒又富有美感。

這對體育夫妻檔退休後一靜一動,鄭麗月學陶養花練書法,溫進鴻則每天走下坡到社區內的網球場活動,還自製網球拉線,因此溫府進門前的門外大廳,一眼望去即可見鄭麗月創作的各種自製陶壺,還有高掛在天花板前的一排網球拍子,成了一靜一動的溫府家門外廳特色。

夫妻倆一動一靜,家中高掛著溫進鴻喜愛的網球拍,櫃子裡則陳設著鄭麗月創作的自製陶壺8.夫妻倆一動一靜,家中高掛著溫進鴻喜愛的網球拍,櫃子裡則陳設著鄭麗月創作的自製陶壺。

一到了溫府,馬上會讓人感受到他們家隨處都可見陶瓷以及多肉植物,因為這幾年來鄭麗月的生活重心,就是投入陶瓷以及多肉植物的養殖。鄭麗月從2011年開始在社大上茶藝文化課,有緣認識了陶藝王老師,至今學陶藝已有五年了,目前仍每週在上課學習中,上課材料費可花了十幾萬元。

鄭麗月學陶藝已有五年,享受將生活融入藝術創作的幸福9.鄭麗月學陶藝已有五年,享受將生活融入藝術創作的幸福。

鄭麗月在自己臉書分享說:「藝術不分老少,不分學歷,不分貴賤,當然也不分任何素材。玩藝術,享受將生活融入藝術創作的美感與幸福的感覺,人生應該就夠美好與浪漫。非常希望大家可以一起創造自己的幸福感。」

各式自製陶壺以大片櫃子整齊收納10.各式自製陶壺以大片櫃子整齊收納。

溫府門外大廳的最大特色,就是滿滿的鄭麗月創作的各種自製陶壺,有仿鐵提樑壺、仿木頭陶壺、仿竹壺、魚型和青蛙陶壺,還有花器等等,少說已達上百個成品,大多陳列在一座櫥窗櫃上。問她現有陶瓷成品比較多的是什麼?她說是仿竹壺,還有仿木頭的陶壺。

鄭麗月的陶瓷創作十分豐富,有仿鐵提樑壺、仿木頭陶壺、仿竹壺等11、鄭麗月的陶瓷創作十分豐富,有仿鐵提樑壺、仿木頭陶壺、仿竹壺等。

11、鄭麗月的陶瓷創作十分豐富,有仿鐵提樑壺、仿木頭陶壺、仿竹壺等。

其中鄭麗月最滿意的成品是龍龜壺,她說製作過程費工且較有難度,她可是花了三個月時間才僅完成了一隻而已。另外還有一支手捏竹壺的壺款,因其底部的鬚根需一根一根接植上去,超費時很累人,但完成後成了鄭麗月展示的佳作之一。

這支手捏竹壺的壺款,底部的鬚根需一根一根接植上去,製作相當費時12.這支手捏竹壺的壺款,底部的鬚根需一根一根接植上去,製作相當費時。

鄭老師昔日省體的老同學,看到了她從運動專長轉變為藝術創作家後,在其臉書上留言:「相識相知30年,只知道妳的廚藝和球藝,就不知道妳有第三專長,佩服佩服!」也有老同學稱道:「鄭麗月妳的創作靈感,來自妳的單純獨特風格。」

除了學陶之外,近年鄭麗月也投入多肉植物的養殖,問她怎會有此雅興?她說多肉植物好照顧,省時,而且多肉植物不可淋雨,要在通風有陽光的地方養,正好溫府加建的木造休閒式大露台很適合。她說,有時做陶累了,就休息看看多肉植物,還真非常療癒,她甚至看著多肉植物可以發呆很久,而一時忘了身邊的人事物。

鄭麗月的多肉植物養殖愈養愈可觀,目前至少已有110盆了,於是就在自家木造休閒式大露台上,架設了一個專門擺放的木架台子,供人欣賞各種類多肉植物的不同型態美感,而所有的植物盆栽都是她親手柴燒製成的。其中有一盆是鄭麗月的最愛,這一盆她用青鎖龍加德雷,配上春峰錦和加州夕陽等四種的多肉植物組合而成。

花器作品也很獨特,簡單擺設別有一番韻味
13.花器作品也很獨特,簡單擺設別有一番韻味。

這對不到60歲的退休老師夫妻檔,退休後除含飴弄孫外,他倆的後半人生就是守著陽光守著你我與子孫,平常還會在自家空地種種菜,整理菜園,澆澆水,也會上山去復興鄉度假木屋勞動除草,當然也樂在陽光山林社區擔任委員及志工服務人群,奉獻人生的剩餘價值。

溫進鴻與鄭麗月小檔案

溫進鴻省體排球隊,後來轉型成為國家隊的亞運划船教練,最大成就是在1998年曼谷亞運划船競賽率兵奪銅牌;其夫人鄭麗月省體時代第一批足球專長招考生。夫妻倆長年在桃園任教中小學,近年相繼教職退休,慢活在楊梅陽光山林社區,因鄭麗月養花學陶,使溫府家中充滿著花土氣息。

 

圖說

8.夫妻倆一動一靜,家中高掛著溫進鴻喜愛的網球拍,櫃子裡則陳設著鄭麗月創作的自製陶壺。

9.鄭麗月學陶藝已有五年,享受將生活融入藝術創作的幸福。

10.各式自製陶壺以大片櫃子整齊收納。

11、12.鄭麗月的陶瓷創作十分豐富,有仿鐵提樑壺、仿木頭陶壺、仿竹壺等。

12.這支手捏竹壺的壺款,底部的鬚根需一根一根接植上去,製作相當費時。

13.花器作品也很獨特,簡單擺設別有一番韻味。

14.多肉植物盆栽搭配龍龜創作,既療癒又富有美感。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產