訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 26824 評論數

把廚房融入廳堂 新創空間讓議題變有趣了

相關關鍵字

#議題製作所 #錢念群 #古亭捷運站 #住的故事

文、圖/蔣慧芬  圖/議題製作所提供

新創空間正夯,但像這樣將廚房大剌剌融入廳堂的卻很少見!這裡是「議題製作所」Topic Factory,由媒體人錢念群與擁有數位行銷背景的夥伴共同創立,鄰近古亭捷運站,定位為多元的活動租借空間,從八月成立以來已辦過私廚料理課程、電影放映會、工作坊、私人派對等,試圖透過美味的料理與有趣的議題,帶來不同的生活視野!

媒體出身的錢念群是「議題製作所」共同創辦人1.	媒體出身的錢念群是「議題製作所」共同創辦人。

錢念群說,「議題製作所」的名稱,靈感來自日本的「島津製作所」,延續島津「以科學貢獻社會」的研究精神,持續發掘值得討論的公共議題,而創辦這個實體活動空間,則是希望結合線上數位行銷與線下體驗活動,讓不同的族群有機會因為議題而聚在這裡,激發出改變生活的能量。

「議題製作所」隱身在和平東路的巷子裡,招牌相當特別

2.	「議題製作所」隱身在和平東路的巷子裡,招牌相當特別。

因為嚮往美國舊金山挑高的創業空間,因此當初找房子時,設定的條件就是要「挑高、一樓、近捷運」,地點則鎖定萬華、中正與大安區,後來在朋友的介紹下,找到了目前位於大安區和平東路一段巷內的現址,一樓空間總計52坪(室內40坪,室外12坪),共可容納90人,同樣坪數附近租金行情為6~8萬元。

這裡的前身是攝影棚,原本全是深黑色系,並隔了化妝間、儲藏室等區域,為了打造理想中開放式的活動空間,幾乎全部打掉重練,花了三個月重新裝潢,有趣的是,因為房東是算命師,熟稔風水擺設,因此在空間規劃上也給了不少意見,像是前後有兩個出口,但面向和平東路巷子的大門屬龍邊,適合開店營業,所以選擇這個方位為主要出入口。

走進議題製作所,迎面而來的是綠意的花圃與木製的廊道,種植了杜鵑、桂花、天堂鳥、馬櫻丹、七里香,讓人感覺心曠神怡。再往裡頭走,是舒適的半戶外區,白天採光明亮,夜晚則有另一番風情,適合辦烤肉趴與品酒會。而進入室內,整個視野開闊起來,無隔板的開放空間,純白色系與木質為基調,刻意保留水泥地,天花板則採輕鋼架,凸顯三米六的挑高優勢,並輔以軌道燈做為照明,整體洋溢著極簡工業風。

天花板採輕鋼架,凸顯三米六的挑高,空間洋溢極簡工業風3.	天花板採輕鋼架,凸顯三米六的挑高,空間洋溢極簡工業風。

偌大的空間中,有著長型大理石料理吧檯的廚藝區,自然是吸睛的主角,而別具特色的棧木桌則點綴其中,成為主要的辦公區與放映區。「我們認為,結合廳堂與廚房,才是最好的空間!『上得了廳堂,下得了廚房』又上又下多麻煩,於是我們直接把廚房放在廳堂裡了。除了因為我們都很貪吃外,也相信議題就像吃一樣平易近人,透過料理把議題變有趣,也讓人與人之間的國界與藩籬都消失,這個空間因為有了廚房,能讓大家更放鬆、暢所欲言。」

長型大理石料理吧檯的廚藝區,是空間中吸睛的主角4.	長型大理石料理吧檯的廚藝區,是空間中吸睛的主角。

生技公司舉辦的發表會,吧檯成了最好的表演舞台8.	生技公司舉辦的發表會,吧檯成了最好的表演舞台。

於是,上一秒可能是正經的發表會或座談會,下一秒換上不同的音樂投影,立刻變夜店風或派對趴,讓空間有著無限可能。而有著書櫃的文青角落,可作小型攝影棚,是直播、錄影、拍攝的好所在,室內外大面積的白牆,則適合投映影片、廣告、靜態展示或是裝置藝術。

拉下投影布幕,立刻變正式的座談會,開放式空間可容納90人5.	拉下投影布幕,立刻變正式的座談會,開放式空間可容納90人。

5.	拉下投影布幕,立刻變正式的座談會,開放式空間可容納90人。

錢念群說,「議題製作所」的場租是以小時計費,靜態展示一個月免費,但須舉辦相關講座至少兩次。從八月成立以來,已辦過私廚料理課程、電影放映會、私人聚會、工作坊、國際交流會與座談討論,未來也歡迎週末舉辦文創市集、或是跳蚤市場。

有著書櫃的文青角落,可作小型攝影棚,適合錄影、拍攝、直播(左); 舒適的半戶外區,白天採光明亮,夜晚則有另一番風情(右)
6.	有著書櫃的文青角落,可作小型攝影棚,適合錄影、拍攝、直播。 
7.	舒適的半戶外區,白天採光明亮,夜晚則有另一番風情。
 
換上不同的佈置,立刻變歡樂的私人生日派對9.	換上不同的佈置,立刻變歡樂的私人生日派對。
 

錢念群小檔案

「議題製作所」共同創辦人。台灣大學政治學研究所畢業,曾任美國舊金山市暨縣議員Eric Mar 2012競選總部與法案辦公室實習法務助理、聯合報系UDN TV文字記者。2014年加入行政院新媒體團隊,創立「行政院OPEN MIC」直播。對公共議題與公民教育富熱情與使命感,因此創辦「議題製作所」,期望透過結合線上數位行銷與線下體驗活動,以各種有趣的角度,讓更多人了解公共議題。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產