訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 13739 評論數

水電管線 入手中古屋都需check!

相關關鍵字

#中古屋 #水電 #預售 #中古 #多空 #租售

文—李阿月 攝影—羅挺倬 圖─特力屋

特力屋好幫手裝修聯盟胡黃銘說,中古屋翻新時,水、電有問題是分開處理、分開計價。中古屋翻新時,屋齡15年以上的房屋就建議全面更換管線,管線更新工程包括電線、冷熱水管、網路線、電話線都是水電工程範疇之內。

電線15年即應全面更新

胡黃銘說,15年前的電線線徑僅1.6mm,已經不符合現代家庭的使用習慣。一般而言,30坪老房電線更新工程,總費用約在2~4萬元間,但是實際收費仍要依照現場施工狀況而定。特力屋好幫手裝修聯盟全程使用線徑2.0的太平洋電線,以符合現代家用電的規範。

重新安排電線迴路時,冷氣、廚房都應使用單一迴路、插座,避免與其他電器共同使用,產生迴路負荷不良而發生跳電問題。為了安全起見,浴室也要加裝漏電斷路器。

全段式不鏽鋼壓接管最好用

至於水管線部分,又可分為冷水管、熱水管,管線更新時,熱水管的質料選擇上最為重要。目前熱水管有鐵管、不鏽鋼管與不銹鋼壓接管3種,鐵管、不鏽鋼管因為銜接技術尚未進化,容易因為地震擠壓產生崩裂。

建議民眾選擇全段式連接的不鏽鋼壓接管,外緣覆蓋一層白色的抗損保溫膜,管線設計方式容易連結,不會因為地震產生崩裂,後續發生漏水現象,白色的抗損保溫膜為PU材質,最直接的好處是「冬天熱水不會等太久,熱水不會立即變涼」,具有節能效果。

特力屋好幫手裝修聯盟胡黃銘特別指出,民眾管線全面更新時,水塔下方所聯結的幹管也要一併更新,因為管線老舊,容易藏污納垢,全面更新最衛生,水管工程更新,大約3~6萬元,範圍較大。因為水管線更新時,明管、暗管,廚房與浴室遠近,都會影響施工費用。若水塔幹管更新,每層樓費用約5,000元。

壁癌一定要根治

特力屋好幫手裝修聯盟水電部門,也專門診治壁癌問題,特力屋好幫手裝修聯盟胡黃銘說,一般民眾若沒有根治壁癌,投資裝潢最常使用包板、貼磚處理,其實治標不治本,只要經過颱風天或持續性的豪雨,白樺現象就會陸續擴散。

若要處理壁癌,要先釐清原因,一般而言,壁癌可分為兩種,一為「假性壁癌」是牆面長期潮濕結露現象,因為水分讓牆壁產生油漆與水泥剝落、斑點、長出黴菌絲等現象,這種壁癌只要透過重新水泥粉刷,重新油漆,就有可能改善。

另一種嚴重的壁癌是壁體滲水,所造成的壁癌,這種嚴重的壁癌是水分已經侵入水泥內,已經產生白色膨脹的結晶體,造成牆面淤積。這種情形,可能就要透過外牆整修、內牆防水等工程一同進行。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產