人氣 2698

首都環型路網有進展 國發會通過捷運東環段可行性研究

#政策 #交通 #商圈 #東環段 #捷運 #首都環型路網 #捷運局 #國發會
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台北市捷運局6日宣布,台北市政府辦理的「捷運東環段可行性研究」,已經獲得國發會審議通過,捷運局將儘速展開綜合規劃與環境影響評估相關作業。未來東環段將與北環段、南環段以及將通車的環狀線第一階段,形成一車直達的首都環型路網,最快2023年可以開工,大約2030年至2031年可完工。
 
捷運局表示,捷運東環段全線採地下型式核定,路線全長約13.12公里,共設10座地下車站及一座地下機廠。路線規劃的起點為環狀線北環段劍南路站,經敬業三路、沿樂群二路轉進瑞光路,於瑞光公宅後,西轉進陽光街321巷公園綠地,通過國1後進入舊宗路,經成美橋、南港路至松山車站,然後經過松山路行經板南線永春站、沿松德路後轉松德路168巷,轉至松仁路抵達信義線象山站,再續往南行進入山岳隧道,經過國3甲萬芳交流道後,最後穿越景美溪至文湖線動物園站,與環狀線南環段銜接。
 
環狀線東環段規劃路線示意圖。圖片台北市捷運局提供
環狀線東環段規劃路線示意圖。圖片台北市捷運局提供
 
捷運局表示,市府從2018年7月就成立首都環狀線推動小組,定期召開會議追蹤進度,並且進行東環段可行性研究作業,2019年11月7日就提報交通部審議。東環段捷運系統的概念,就是以大東區概念來發展,也就是以港湖為中心,串連大直的休閒娛樂,以及信義區的金融商業。未來東環段將串聯文湖線、松山線、板南線及信義線,並與已核定的環狀線北環段及南環段銜接,讓台北捷運路網更省時。
 
捷運局強調,未來的完整首都環型路網,總長將近50公里,旅客可「一車直達」,並且串聯台北都會區的16條軌道路線,含括高鐵、台鐵、捷運及輕軌,也就是說,可以整合各種運具無縫銜接轉乘,除了可讓民眾搭乘更方面,也能夠作為台北TOD政策的基礎,發展周圍區域多元生活機能的都市計畫。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產