人氣 736

五楊高延伸頭份案已報行政院 分流改善新竹苗栗塞車

#交通部 #林佳龍 #交通 #國道1號 #高公局 #林智堅 #地方
聯合報記者黃瑞典/新竹報導
 
交通部長林佳龍今天到新竹現勘及說明國道1號五楊高架延伸頭份案,可行性研究建議湖口路段截彎取直,以隧道通過營區,並在新竹系統交流道分流,頭份段將拓寬1車道並設分流匝道,減少交通衝擊,他說,可行性研究已報行政院應可很快核定,展開綜合規畫及環評,將來工程計畫核定後,8年內可完工,徹底改善大新竹地區塞車問題。
 
林佳龍在新竹市新安路附近的國道迴轉橋聽取高速公路局簡報,新竹市長林智堅、新竹縣長楊文科、立委柯建銘、林為洲及多名立委候選人都到場關心。
 
交通部長林佳龍今天到新竹現勘國道1號五楊高架延伸頭份案,新竹縣長楊文科、新竹市長林智堅等人到場關心。記者黃瑞典/攝影
交通部長林佳龍今天到新竹現勘國道1號五楊高架延伸頭份案,新竹縣長楊文科、新竹市長林智堅等人到場關心。記者黃瑞典/攝影
 
高公局指出,五楊高架延伸頭份段全長約39公里,經評估後路廊建議湖口段截彎取直,以地下40公尺隧道通過湖口營區,湖口以北及新竹系統以南各約10公里採路堤拓寬、高架,僅在新竹系統交流道設匝道。
 
其中南下至國道3號茄苳路段併入主線,可以分流南下車流,頭份路段則拓增1車道,並設分流匝道將車流導入台1線,改善頭份交流道尖峰時段壅塞的情形,未來五揚高架延伸至頭份段工程完工後,楊梅到苗栗銅鑼路服務水準都提升,不會塞車。
 
林智堅說,104年即透過柯建銘向中央積極爭取五楊高架延伸計畫,市府將全力配合中央,積極和竹縣合作,解決長期困擾新竹縣市民矇的上下班交通問題;楊文科也表示支持,此案可徹底解決竹北到竹科的交通塞車問題,他也建議台68線東西向快速道路應銜接國道1號或高架路段,減輕竹北交流道的負荷。
 
林佳龍說,五楊高架延伸頭份案總經費約750億元,可行性研究報院核定後,會加速推動,交通部也將針對桃竹苗地區的高、快速公路及省、縣道等道路通盤檢討,包括省道台68線銜接、因應苗栗銅鑼科學園區未來交通需求等,都納入路網檢討及規畫,未來五楊高延伸跟周邊道路的改善,地方發展充滿前景。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產