人氣 1018

竹山灰濛濛 空汙測站擬增設

#地方 #南投 #竹山 #空氣 #數據 #光化測站

記者黑中亮/竹山報導

遠望南投服務區的LAMUNGAN大字,灰濛濛的空氣讓能見度降低不少。為掌握南投等地的光化測站空氣品質數據,中研院、國家實驗研究院及中山醫大等專家一行,近日到竹山鎮考察竹山高中、雲林國小及延平國小等校,就未來新的設站地點進行評估。

從環保署空氣品質監測網來看,南投目前已有埔里、南投、竹山三個測站,昨天空氣品質呈現綠燈,以竹山測站中午測得數據來看,PM2.5為綠燈,但PSI空氣汙染指標則是普通級,沒有工業區開發汙染情況下,民眾常疑問為什麼南投竹山一帶的空氣,總是處於朦朧狀態。

竹山民眾表示,昨天空氣品質雖然尚可,但上周卻經常亮紅燈,來自台中火力發電廠及雲林六輕工業區的兩股PM2.5細懸浮微粒汙染源,從南投一路在竹山匯合,加上濁水溪、清水溪的河川揚塵,應該是竹山空汙的原因。

南投縣環保局表示,「光化測站」代表的是光化學評估監測站,主要針對PM2.5及PSI空氣汙染指標監測外,也對臭氧濃度進行調查,暴露在0.1~ppm的臭氧會產生頭痛、眼睛灼熱、刺激呼吸道,當空氣中有低濃度的臭氧時,也會破壞動物的肺部組織。

10年前竹山、草屯兩地過去曾設過光化測站,之後移往雲林地區,目前竹山僅留有設在雲林國小屋頂的環保署空氣品質監測站,為地方空汙情況提供數據,經多方爭取後,目前新的光化測站地點,正由中研院等專家在重新評估中。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產