人氣 528

中和整治排水 大雷雨不淹了

#地方 #居家 #中和區 #排水 #地下管線 #水患
聯合報記者江婉儀/新北報導
 
新北市中和區民有、民治、民享街地區,因地下排水系統設施老舊加上地勢低窪,近年來逢大雨必淹,經協調水電單位遷移複雜的地下管線,近日完成埋設長排水截流管,趕在汛期前改善地區水患。
 
中和區公所工務課課長陳亦揚指出,該區位在新店溪中游,地勢本就低窪,民享街還比周邊地區低1公尺,但排水系統主要都在民享街,民有、民治街雨水也匯集在民享街,導致容易淹水。
 
新北市中和民有、民治、民享街地區,原地下排水系統設施老舊加上地勢低窪,中和區公所進行側溝清淤,埋設長排水截流管,盼有效改善該區水患。圖/中和區公所提供新北市中和民有、民治、民享街地區,原地下排水系統設施老舊加上地勢低窪,中和區公所進行側溝清淤,埋設長排水截流管,盼有效改善該區水患。圖/中和區公所提供
 
此次工程利用截流分流的概念,分別在民治街30到130號、民有街82號等處,改埋設直徑1公尺的排水管,總計174公尺長,以改善排水系統及增加滯洪容量,提高排水效益。
 
陳亦揚表示,地下管線障礙複雜,是多年無法打通的主因,經與台灣自來水公司、台電北南區營業處等溝通遷移管線,加上居民包容,工程得以提前2個月完工,公所也趁機翻修老舊路面,讓用路人有更安全的行車空間。
 
陳亦揚說,未來將接續民有、民治涵管穿越交通繁忙的中山路,讓雨水直接排到中原溝、新店溪,水利局也將協助在壽德公園建滯洪池。
 
民享街莒東社區簡姓住戶說,工程在3月初打通水路,日前凌晨大雷雨居然沒淹水,讓大家很驚喜。
 
中和區長賴俊達表示,公所去年加強辦理「易淹水地區側溝整建工程」,以貫通該區域整體排水系統為規劃,包含側溝加大整建及清淤工程等,讓居民不必再擔心半夜的滂沱大雨聲。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產