人氣 37563

斷層帶附近房子不能住?大樓「挖越深」越穩?專家釋疑

#政策 #居家 #403 #花蓮地震 #建築安全 #大樓 #挖深 #斷層帶 #土壤液化 #斷層
好房網News記者林和謙/台北報導
 
今(2024)年4月3日花蓮大地震,讓全國民眾都心生恐懼,對於建築安全更加關注;有民眾詢問,地下室有好幾層,是否挖「越深」、大樓就能站得更穩?另外「斷層帶附近的房子」都是很不安全的嗎?對於一些建築安全的疑問,營造專家、麗晨建設協理卓進發也一一提出看法與見解。
 
針對地下室如有好幾層,是否挖「越深」、則大樓能站得更穩的問題,卓進發說,基本上是正確的,通常表土層土質較不穩定,因此將基礎座落在較深土層,除可獲得較佳較穩定的承載力,而在有液化潛勢區的軟弱土層也可避開近地面的易液化區,當然,當大樓愈高時,也要有相對應的地下室深度,以避免大樓基座錨定不足而有傾倒疑慮。
 
4月3日花蓮大地震,民眾對於建築安全更加關注;有民眾詢問,地下室有好幾層,是否挖「越深」、大樓能站得更穩?另外「斷層帶附近的房子」都很不安全嗎?專家提出看法與見解。圖/好房網News記者林和謙/攝
台中科博草悟特區、七期重劃區及水湳中央公園特區,因具人文、重大建設、公園綠地等區域特性,受到自營商、企業二代等買方青睞。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
另外,斷層帶附近的房子都不安全嗎?卓進發指出,斷層帶附近的建築物,自2005年後,國內規範就已規定必須依距斷層遠近、而有不同比例的提高設計抗地震力;再者,依照科學理論,發生錯動後的斷層意味蓄積的能量獲得釋放,在建築物使用年限內、再發生錯動的機率相對較低。
 
而非斷層帶旁的房子,就代表較安全?卓進發表示,中央地質調查所近年來陸續依其調查進度,公布第一類活動斷層(過去1萬年內曾活動者),這意味著,現在沒有鄰近斷層,並非附近就沒有斷層,也就是說非斷層帶旁的房子,並非日後就不會被列入近斷層;反而是已公佈的斷層附近的建築物,都已依規範規定提高耐震能力,而目前未公佈近斷層的建物並未予以提高耐震力,此部份須多加注意。
 
有民眾提到,土壤液化區的房子是否都不安全?卓進發表示,土壤液化區的建築物,會依鑽探報告的結果及建議來評估是不是要做地質改良,基本上,地下2層樓以下的建築物,因為基礎承載在較深土層,已經避開較易液化的地表土層,是較無液化損害的疑慮,也就是說,基礎較深(例地下2樓或更深)的建築物,較不受到土層液化影響。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活