人氣 2037

大震來「林口社宅沒事」!地震監測系統強效發揮 國家住都攜手國震中心

#政策 #地震 #403 #社宅 #林口 #國家住都中心 #國震中心 #結構安全監測系統
好房網News記者林和謙/台北報導
 
今(2024)年4月3日花蓮大地震撼動全國,不但有不少建物倒塌受損,並造成民眾傷亡,大家餘悸猶存。國家住宅及都市更新中心(國家住都中心)與國家實驗研究院國家地震工程研究中心15日簽訂「社會住宅結構安全監測系統合作備忘錄」,在社會住宅導入結構安全監測系統,打造耐震永續、可安心居住的社會住宅;國家住都中心代理董事長花敬群指出,4月3日地震後,以新北林口社宅為例,因為已安裝這套地震及結構安全監測系統,可立即知道林口社宅的建物有無受損,後來第一時間知道「沒事,一切安全」,我們也放心了,社宅住戶更加安心,這套監測系統確實有其強大效能。
 
花敬群表示,社會住宅結構安全監測系統去年已在林口社宅進行測試、安裝,期間經歷包含0403花蓮7.2強震等大小規模地震,成功驗證該系統能透過震動及結構振動反應等資訊,即時掌握結構狀況,並在最短時間內以Line訊息推播結果,將量測紀錄與評估結果同步上傳於社會住宅結構監測平台,提供系統管理者能即時查詢的地震資料及建物反應資訊。一旦發現異常,社宅相關單位就能即時應變處理,並可作為結構專業技師進行建物巡查與後續分析補強的參考依據。
 
國家住都中心與國震中心簽訂「社會住宅結構安全監測系統合作備忘錄」,在社宅導入結構安全監測系統,發揮強大效能。圖/好房網News記者林和謙攝
國家住都中心與國震中心簽訂「社會住宅結構安全監測系統合作備忘錄」,在社宅導入結構安全監測系統,發揮強大效能。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
而中央及國家住都中心持續推進社宅興建,花敬群說,目前中心在全國興建的社宅大約有200處,8年12萬戶直接興建的目標今年可如期達成;未來賴清德總統上任會持續增加社宅興建能量,未來數年預計全國北中南及外島會增加至400處社宅,所有中心興建的社宅都取得耐震標章,並由第三方專業單位執行耐震特別監督。
 
為了打造耐震好宅,國家住都中心與長期投入地震工程研究的國震中心合作,導入社會住宅結構安全監測系統,結合結構健康即時診斷技術,在震後監測社宅建物結構安全,並快速初評監測數據,讓管理者能夠掌握震後社宅結構狀況,制定應變措施,保障住戶安全。
 
國震中心主任周中哲指出,未來全國社宅量逐步增加後,這套社宅結構安全監測系統將會安裝至各社宅,預計會有1千棟社宅安裝該監測系統,安裝位置主要為一樓、樓頂及地下室,來有效監控地震波、強度與其對建物的影響程度,有這套系統後,不但可在地震後加快勘災速度與建物受影響程度的評估,讓整體地震後的安全處理及建築處置效率更好;且監測到的相關數據,也可讓社宅周邊區域的住宅得知相關資訊,在地震後可更嚴謹評估民眾自家建物的受影響程度。
 
隨著許多社會住宅將進入完工招租階段,建築的安全更有賴健全管理機制把關。國家住都中心攜手國震中心建置社宅結構安全監測系統,偵測結構及維持長期結構耐震安全,也能蒐集更全面地震與結構監測數據,精進地震應變與減災研究等技術,並提升結構震損警示分析與強震即時警報系統精準度,以達到減低地震災害的目的。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活