人氣 4992

土壤液化區建物 五樓以下新建案也須地質探勘

#政策 #土壤液化 #營建署 #花蓮地震 #建築技術規則

好房網news記者段佩宜/綜合報導

據內政部2月1日公告,105年的高雄美濃地震及去年2月的花蓮地震,房屋倒塌嚴重,被驗出與土壤液化有關,其中不免有許多是低矮房受損。為保障低矮房建築物安全,營建署預計修改「建築技術規則」,刪除「五層以上建築物或供公眾使用」之條件限制,規定只要建築物可能位於土壤液化區,均應辦理基地地層之液化潛能分析。

如此一來,未來「五層樓以下」之建案只要被驗出位於在中度或高度土壤液化潛勢地區,都必須進行地下探勘。台灣科技大學營建工程系教授李咸亨曾向好房網表示,土壤液化並不可怕,只要土木技師、大地技師以及結構技師三方針對房子共同做出良好的設計,也不會有太大問題。

未來液化區5層以下之建案必須進行地下探勘。(示意圖/好房網資料中心)

土壤液化的清田區里塚一帶,周圍道路也已經龜裂,坑坑珂珂,落差可及半個人高,汽車被掩埋於液化泥寧中,正常交通系統完全失靈(小玉重隆攝)。

如果發現自家位於液化區,房產專家紅色子房曾發文建議,以下四種狀況的居民不必太擔心。

1.依據921地震後,88年12月29日公告修訂之「建築物耐震設計規範與解說」所設計之建築物,大約90年後蓋好的新房子都不用怕。

2.地下室三層(含)以上之建築物,液化土層都已經被挖掉。

3.採用「樁基礎」工法,深樁打到堅固地盤的建築物。

4.樓高3層樓以下,且採用「筏式」或「版式」基礎的建築物。

去年2月6日花蓮地震震出土壤液化問題,建築安全不可忽略。花蓮縣政府配合中央推動土壤液化潛勢調查,已於今(108)年提出調查計畫向中央(爭取)申請調查經費,預計分成三階段進行土壤液化改善措施,可見土壤液化在台灣是刻不容緩的問題。

【土壤液化檢查站】你知道自家在哪個潛勢區嗎? 立即查詢GO


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產