人氣 1554

民權大橋下陷 北市招標評估改善

#交通 #地方 #台北市 #民權大橋 #新工處

聯合報 記者張世杰/台北報導

橋齡超過36年的民權大橋,去年爆出下陷30公分,引發安全疑慮;當時北市府表示,結構安全無疑慮。北市府近期上網招標「民權大橋改善工程可行性評估」,再度引發關注。北市府新工處表示,橋梁結構仍安全,這次主要是針對橋中間段的高低差,評估能否改善,至少讓行車較為順暢舒適。

台北市民權大橋跨越基隆河,是內湖重要聯外道路,橋長約1185公尺,橋寬約26.5公尺,於1979年開工,1982年完工通車,橋齡超過36年。

北市往來內湖及市區的民權大橋,去年被爆下陷30公分,讓橋梁安全浮上檯面,北市府今年1月上網招標,再度引發關注。 圖/截攝自台北市政府網站北市往來內湖及市區的民權大橋,去年被爆下陷30公分,讓橋梁安全浮上檯面,北市府今年1月上網招標,再度引發關注。 圖/截攝自台北市政府網站

民權大橋去年遭市議員踢爆,因位於土壤液化高潛勢區,傳出已下陷30公分。台北市長柯文哲去年證實,民權大橋確實有下陷,局處正在討論要怎麼處理,但民權大橋是內湖的交通動脈,市府還在想要怎麼處理。

面對外界擔憂,當時新工處指出,民權大橋中間發生變位的部分,主要是橋梁結構混凝土潛變所致,從2013年開始監測,目前已趨於穩定,每2年執行1次橋梁檢測工作,結構安全無疑慮。

不過,今年1月底,北市府上網招標「民權大橋改善工程可行性評估」,經費660萬,引發外界議論。

新工處表示,當初民權大橋的設計,兩端銜接點位於橋梁中間段,儘管沉陷已經穩定,卻導致橋梁中間段出現高低差,駕駛行經該路段時,會感受到明顯起伏抖動,希望這次標案能夠改善,報告預計半年內出爐。

至於工法方式、是否影響交通?新工處坦言,改善方式並非外界想像簡單,假如直接把柏油鋪厚,恐怕因為貿然增加橋梁重量將影響沉陷穩定性;目前該如何施工、工法,府內沒有相關計畫,必須委外廠商評估。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產