人氣 17363

回家鄉也買不起房了? 「鄉漲」現象全台蔓延中

#地方 #炒房 #投資客 #花蓮 #竹南大埔重劃區 #大埔 #台積電 #鄉漲
好房網News記者蘇彥菱/整理報導
 
台北房價之高,許多人會感嘆,乾脆回鄉買房算了!但這個夢,恐怕也是要碎了的!儘管過去一年房市交易冷颼颼,不過出了雙北可就不是這麼一回事。根據內政部實價登錄網站,去年全台房價漲幅超過15%的20個行政區,其中超過一半都是「非六都的鄉鎮」。也就是說,投資客早就離開了台北,跑到全台各鄉鎮市炒房,「鄉漲」現象正在全台蔓延中。
 
投資客帥過頭轉行做代銷,帶團在竹南大埔重劃區炒房。(好房網News記者蘇彥菱攝)
 
投資客帥過頭轉型當代銷,帶團在竹南重劃區買房。(好房網News記者蘇彥菱攝)
 
從不諱言炒房的投資客「帥過頭」黃家進,很久以前便在電視節目上說;「要炒房,快離開台北!」之言論,如今看來,確實是這麼一回事,投資客的炒房樂園,早就不在台北,而是全台各個有待開發的鄉鎮,然而,之所以能夠「炒作」的關鍵在於「題材」!
 
7成都是投資客 想置產花蓮養老不可能
 
根據最新一期《天下雜誌》報導,像是好山好水的花蓮,有7成都是投資客盤踞,連帶推升房價飆漲。例如前年位在花蓮市中山路、商校街口的兩層樓透天店面,連同1000多坪的土地,竟以5億多元的天價成交,買家是台北的僑外資公司,當時消息不僅震撼了當地,平均每建坪逾百萬元的價格,也讓大台北的業者嚇呆了,然而,這一切都只是為花蓮上演房價飆升的戲碼,拉下序幕而已。
 
根據永慶房屋花蓮店店長韋永程指出,市區漲完後,投資客已經轉往壽豐、鳳林及玉里了。據當地一位王姓建商表示,玉里房價一下漲了3成,而投資客也從3成,一路來到7成。
 
投資客轉型代銷 苗栗竹南價格翻倍漲
 
花蓮是投資客在東部的炒房天堂,至於西部,則是苗栗竹南地區。投資客帥過頭便是在這裡當「代銷」,打著「寧願坐牢,也要炒房」的旗幟,先是在全台各地舉辦免費的投資講座,再由徒子徒孫們帶團到當地看房買房,日前還因為講座場地就剛好在新北市政府的會議廳而引起不小的風波。
 
根據當地的徐姓房仲表示,自從台積電在大埔買地之後,房價一夕之間漲了3成,而後在帥過頭集團的推波助瀾下,房價從每坪7、8萬漲到現在的10萬元以上。當地房仲指出,推案量已經高達3、4千戶,其中超過2成是由帥過頭代銷,而其代銷的房子,3年漲一倍,如今一坪要價22萬元以上。
 
帥過頭之所以看好該區,是因為這裡離竹北近,而且有台積電即將進場的消息,屆時勢必會帶來一波就業人口,從這裡要往北到新竹竹北,或南下到苗栗,都相當便利。
 
於是,在「北客」的前仆後繼下,苗栗竹南儼然成為昔日的竹北,房價飆漲到連在當地的工程師都買不起預售屋自住。當地大廠群創的員工陳小姐受訪表示,這裡的價格逼近竹北,但生活機能差很多,很多同事原先打算在此置產,卻因高房價而卻步。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產