人氣 132

石門水庫水情吃緊 盼春雨解渴

#石門水庫 #水情 #水庫 #春節 #供水 #居家 #地方
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
近期雨水不多,石門水庫昨天有效蓄水率63.2%,屬中低水位,北區水資局表示,春節期間供水穩定,但水情仍吃緊,應節約用水、期待春雨早點來。
 
北區水資源局昨天指出,目前水情仍然嚴峻,石門水庫一月降雨量比去年同期減少36%,氣象局預報顯示2、3、4月降雨量一樣偏少,春節前家家戶戶大掃除用水量需求增加,呼籲民眾要要節約用水,原本沖水清掃可以改為擦拭或少量、循環用水,水利署官網「抗旱節水區」有省水懶人包。
 
石門水庫集水區1月降雨量比去年同期減少36%,水情仍嚴峻。圖/北區水資源局提供石門水庫集水區1月降雨量比去年同期減少36%,水情仍嚴峻。圖/北區水資源局提供
 
石門水庫昨天蓄水量約1億2482萬噸,比前一天些微下降0.39%,不過今年1月降雨量預估比去年同期仍然低很多,目前從氣象局得到的資料,預測2月10日左右全省有比較大範圍的降雨,至於降雨量多寡、會不會集中在水庫上游集水區,目前還不清楚。
 
北水局表示,新竹寶山、寶二水庫目前水位和頭前溪的入流量都偏低,幸好桃園新竹備援水管已經可以通水,昨天供水量接近18萬噸,很快就能達到預定目標20萬噸,備援水管的水從桃園平鎮給水廠出來以後,可以直接進入家戶用管相當方便。
 
北水局呼籲還是要節約用水,春節過年前大掃除的時候,省水清掃方式還是可以達到清潔、防疫的效果,例如洗車的時候避免一直沖水,改為擦拭,一樣可以把車清洗得很乾淨。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活