人氣 57

桃竹逢甘霖 今明兩天是關鍵

#水庫 #水情 #石門水庫 #氣象 #天氣 #地方
中國時報記者本報記者/連線報導
 
終於下雨了,桃園、新竹久旱逢甘霖,雖然至昨天晚間7點40分,石門水庫上游集水區降雨量僅2.6毫米,但降雨仍在持續。北區水資源局副局長郭耀程表示,昨天的降雨讓土壤保持一定溼度,接下來的雨勢不會被土壤吸收,能大幅增加逕流度。
 
經濟部水利署表示,周六降雨都很短暫,只有苗栗永和山等少數地方有降一些雨,水庫幾乎沒有甚麼進帳,現在是樂觀周日、一有大雨量。至於新竹6月1日進入「供5停2」分區限水?今明兩天雨勢與落點將是關鍵。
 
新竹地區29日終於盼到下雨。(莊旻靜攝)
 
石門水庫蓄水量目前已低於10%,水情相當危急,北區水資源局副局長郭耀程表示,雖然昨日降雨量直至晚間僅有2.6毫米,但卻是很重要的一場雨,由於中央氣象局預測連續3天會有明顯的雨勢,昨天的雨水先替路面打了基底,讓土壤保持一定的溼度,增加土壤含水量,接下來的雨水才不會被土壤吸收,也讓逕流度更加。
 
新竹縣五峰鄉、尖石鄉至29日下午5點止,累積雨量有2.5毫米,水庫所在的寶山則有20毫米,北水局也持續在寶二水庫進行人工增雨作業。
 
台中地區29日天色陰濛,平地在10點左右下起零星小雨,山區早上開始雷聲大作,德基水庫集水區近午也降下間歇性小雨,但雨勢不大。更上游的梨山地區也飄雨,果農開心歡呼「聽到雨聲真好!」福壽山農場則在下午3點迎接半年來首場較像樣的雨勢。
 
台中市昨一早天候轉陰,各地陸續在10點過後降雨,為連日炎夏稍稍降溫,但雨勢都不大,部分地區連柏油路都沒溼。許多民眾聽到雨聲都相當開心,紛紛拍照分享到臉書,相互通報下雨地點,並集氣祈雨盼雨勢加大。
 
昨梅雨鋒面往中台灣移動,德基水庫集水區在上午11時30分左右降下間歇性小雨,更上游的梨山地區也飄雨,果農聽到滴答雨聲都很開心,不過累積雨量不多,無助紓緩水情。
 
德基水庫幾近見底,大甲溪發電廠啟動微調措施,近日透過調配下游谷關壩支援放水。德基水庫這幾天放水閘門時開時關,努力維持水位不低於1322公尺,昨上午7時蓄水率1.34%,水位1322.55公尺,進流量仍是每秒4立方公尺。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活