人氣 5058

房仲跟便利商店一樣多...為何台灣這麼瘋?

#地方 #政策 #理財 #房仲 #央行 #房地產 #便利商店
好房網News記者翁聖惠/整理報導
 
財政部長張盛和的一句「房仲不需要比便利超商還要多」惹毛房地產相關業者,也惹來更多人吐露厭惡炒房的心聲。雖然日前央行宣布降息半碼,又鬆綁信用管制,希望能夠救房市,不過對於一般上班族來說,房價仍高不可攀;而已開發國家相較於台灣,卻少見房仲跟便利商店一樣多的情形。
 
財政部長指出,台灣房仲跟便利商店一樣多;也有媒體揭露,在其他國家並不見這樣的情形。(好房網News記者賈蓉/攝影)
財政部長指出,台灣房仲跟便利商店一樣多;也有媒體揭露,在其他國家並不見這樣的情形。(好房網News記者賈蓉/攝影)
 
雙北市房價讓許多小資族叫苦連天,根據最新數據顯示,想要在台北買房至少要不吃不喝15.6年才能買房,許多人都期盼政府上台後會有新的打房政策,抑制房價;不過日前央行宣布降息,希望能救房市,而有專家就批評「放寬房貸管制又不是威而鋼」,房價不會因此而上揚。
 
北市高房價讓人撐不下去,不過房仲卻被財政部長形容「比便利商店還要多」,相對其他已開發國家,卻沒有這般現象。根據ETtoday整理報導,在日本想買房作投資的話收益並不多,從購入房屋後就需要繳交各種費用,最後收益也只有增值額的2%左右。而新加坡則是有85%的公民通過政府實現「居者有其屋」,也有嚴格的門檻,就算是資金充裕的公民,也要先買組屋才能買商品房。
 
多數已開發國家都會用高稅率政策來抑制房價上漲,並將售屋或租屋資訊透明化,就是為了讓民眾都有房屋可以住,不過日前央行放鬆房貸管制就惹來網友批評,部分開價已經貼近實價登錄的物件,自住客根本搶不到,「要我們這些小咖怎麼買房子?」戴德梁行董事總經理顏炳立也在接受中國時報採訪時指出,央行鬆綁管制,對於只是「凌遲房市」而已。 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產