人氣 3360

台北機廠土地變更 都委員會通過

#地方 #台北機廠 #土地 #鐵道 #文化資產

記者莊琇閔/台北報導

北市都委員會昨天開會審議原台北機廠土地計畫變更,決議通過「台北機廠博物館特定專用區及道路用地主要計畫案」,以保存鐵道文化資產。

北市都委員會通過台北機廠土地變更(好房網News記者陳韋帆/攝影)

台北機廠。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

前晚開始,主張全區保留的「台北機廠文史守護聯盟」夜宿市府前,昨天都委會審議前也在市府門口開記者會。

聯盟表示,立法院交通委員會24日已通過決議,要求交通部鐵路局在一周內向文化部提出審查,將北廠全區送交國定古蹟文資審議,在此之前,專案小組應該停止審查,待文化部審議結果出爐後再進行。

北市副市長張金鶚回應,如果最後文化部認定北廠為古蹟,本案仍可送回委員會重審,因此同意變更。

占地17公頃的北廠未來規畫「台北機廠博物館園區」,以實境保存呈現鐵道文化資產,其餘部分則由台鐵請民間廠商開發。

台鐵於會中表示,目前的規畫已充分保存文化資產與鐵道景觀,台鐵實際可開發建築用地僅6.37公頃,占全區37%。回饋北市府的公園用地及博物館用地共7.27公頃,比率達43.9%。應保留的部分為市府已公告文化資產的內容。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活