人氣 2526

北捷分流首上班日 台北車站減少1萬7千多人次

#捷運東門站 #分流 #台北車站 #上下班尖峰時刻 #台電大樓 #交通 #捷運 #商圈

記者王郁淳/台北報導

10月1日是台北捷運東門站正式營運後的第一個上班日考驗,中和線、新蘆線貫通並與淡水線分流後,至中午12時止,全系統旅運量約58萬6,000人次,其中東門站運量約6,300人次。轉乘運量方面,台北車站轉乘約64,600人次,較上週同日型減少約17,400人次、忠孝新生站轉乘約44,800人次,較上週同日型增加約18,100人次、古亭站轉乘約34,500人次,較上週同日型增加約28,700人次,分流成效顯著。

捷運東門站通車後,分流已開始奏效。 (圖/維基百科/作者李元顥)

北捷表示,上午尖峰時段捷運公司另動員400多位同仁在重點車站執行引導和管制。忠孝新生站首次於上班日擔任板南線轉乘分流的重責大任,雖轉乘人潮擁擠,但仍在捷運公司的預估範圍。

板南線尖峰時段的班距已由原每2分15秒縮短為2分5秒發車,也就是當停靠的列車一駛離月臺,月臺警示燈隨即閃爍,下一班列車緊接著就進站,可以說是一列接一列的班次。

對於中、永和地區旅客的疏運情形,中和線與新蘆線貫通後,列車班距由原來6分鐘一班車大幅減半為3分鐘,倍增的班次使得中和線開到古亭站的列車,車廂內空間明顯寬鬆。轉乘旅客於古亭站下車,只需要在月臺稍作等候,3分鐘一班的「新店-淡水」「臺電大樓-北投」列車隨後穿插進站,運行非常順暢。

北捷表示,停靠古亭站的「新店-淡水」列車旅客較為擁擠,「台電大樓-北投」較為寬鬆,不趕時間的旅客可自行斟酌選擇搭哪一班列車。另新店站至公館站欲前往北投站以南的旅客,也可在台電大樓站下車後,等待下一班發往北投的空車。北捷再次強調,忠孝新生站、台北車站和古亭站3個轉乘車站旅客,大多還是習慣集中於月台電扶梯、電梯附近車廂候車,希望旅客配合「分散等車走幾步,警音響起請止步,搭車不擠更快速」,呼籲旅客儘量分散至前、後車廂候車。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活