人氣 14851

因為這些...台灣最美的風景只能是人

#台灣最美風景 #柯P #市容 #招牌 #鐵皮屋
好房網News記者魏瑩華/整理報導
 
台灣的自然景觀明明風情十足,為何外國遊客講起最美風景卻總是人?日前Ptt有網友提出疑問,想知道為何台灣的市容為何都這麼醜,有神人網友精闢提出看法,把台灣人最愛造訪的日本景觀與台灣比一比,發現台灣之所以略遜一籌的原因,就在於幾個重點:招牌、鐵皮屋、鐵窗和高壓電線。
 
1. 招牌顏色多又亂
市容醜是一回事,但是再加上「亂」,台灣的都會風景呈現的便是無可救藥的景象。招牌每個國家都有,但是台灣的招牌設計為了吸引人的目光,大都以滿滿的文字和對比強烈的顏色占領視覺,就像怪獸張牙舞爪的入侵街道,網友也提出他看到的日本招牌設計,通常以較中和的色階來呈現,因此對視覺及整體景觀上的衝擊感不會這麼強,網友甚至以修圖方式把台灣的特色招牌移至日本京都清水寺和巴黎凱旋門,果然立刻為這些美景帶來重擊,不管建築多麼具歷史性或是設計感,只要一個醜的招牌馬上打入地獄。
 
日本招牌用色較中和,台灣顏色則是較為濃烈。(左圖/dreamstime,右圖/好房網news記者陳韋帆)
日本招牌顏色較中和,台灣招牌通常色彩濃烈。(左圖/dereamstime,右圖/好房網News記者陳韋帆)
 
2. 鐵皮屋便宜行事
台灣擁有的天然景觀其實是很多國家無法媲美的,但是一個地方的市容是否美麗,最重要的是人為的建設與自然環境是否和諧,台灣的街景常常「天外飛來一筆」,不管是顏色或是造型常有讓人有「莫名其妙」的感覺,有的商家為了成本考量,只想以最便宜和便捷的方式來達成,只要能招攬生意,美學和自然環境都不是他的責任,所以合歡山上有鐵皮屋販賣部也不足為奇了。
 
鐵皮屋讓台灣城市的鳥瞰圖輸慘了。(左圖/dreamstime,右圖/好房網資料庫)
鐵皮屋讓台灣城市的鳥瞰圖輸慘了。(左圖/dreamstime,右圖/好房網資料庫)
 
3. 高壓電線爬滿天
以台北市來說,舊的街道和房屋占比超過一半以上,買不起新屋的人只能窩居在這些舊舊亂亂的住宅空間,打開窗只能見到大大小小的招牌和如蜘蛛網交織的高壓電線,如果你有拿起手機或相機拍攝街道的經驗,會發現只要離開新的重劃區,不管鏡頭面向哪個角度都避不了高壓電線的入侵,有的廢棄不用的電線甚至沒有人員移除,造成公共安全的危害。
 
有沒有高壓電線,天空景觀差很大。(左圖/張維中提供,右圖/好房網資料庫)
有沒有高壓電線,天空景觀差很大。(左圖/張維中提供,右圖/好房網資料庫)
 
4. 戶戶鐵窗與世隔絕
不知從何時開始,台灣的公寓和大廈都習慣以鐵窗來做防衛,不過尺寸不一、顏色不同的外觀讓每棟樓看起來又醜又亂,生鏽的、擺放雜物的更是讓鐵窗的醜態無底線,很多人忽略了,窗花也可以是很漂亮的裝飾。
 
少了醜陋的鐵窗,建築的線條會更美。(左圖/dreamstime,右圖/好房網資料庫)
少了醜陋的鐵窗,建築的線條會更美。(左圖/dreamstime,右圖/好房網資料庫)
 
5. 空汙遮蔽藍色天空
從前我們總會拿北京的灰色天空來開玩笑,曾幾何時,台灣幾個大都市的空汙也日漸嚴重,可以看到蔚藍晴空的日子變得難得,天氣晴的時候,天際線線條分明,霧霾一來,再美的風景也淹沒在一整片的灰色之下。
 
空氣汙染讓台灣都市總是被灰色的天空掩蓋。(左圖/dreamstime,右圖/好房網News記者陳韋帆)
空氣汙染讓台灣幾個大都市總是被灰色天空掩蓋。(左圖/dreamstime,右圖/好房網News記者陳韋帆)
 
日前柯P率隊從日本訪查回國後,對日本景觀讚不絕口,認為台灣的城市美學的確需要加強。「人」可以是台灣的風景,但是當一個國家的風景只有「人」可以引以為傲時,有關單位是否該好好檢討,我們的景觀到底出了什麼問題呢?
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產