人氣 441

機捷直達車 部分時段將減為30分鐘1班

#交通 #機捷 #運量 #旅客 #遊客
聯合報記者曾健祐、曹悅華、蔡晉宇/綜合報導
 
機捷載客量腰斬 預計4/6起離峰時段減班
 
新冠肺炎疫情衝擊軌道運輸。國門出入境人數跌破萬人,衝擊機場捷運旅客數,桃園捷運公司估計整體載客量降5成,其中直達車更降達6至8成,決定減班;台灣高鐵公司原本因去年旅運量新高,宣布今年3月起對全體員工加薪3.42%,未料如今運量受疫情影響,高鐵公司25日對內公告暫緩調薪。
 
桃捷說,機捷直達車平日早上9點至下午5點、晚上7點至10點的離峰時段,以及假日全天,調整為每30分鐘一班車;為不影響通勤族權益,普通車仍維持15分鐘一班,預計4月6日至6月14日實施。
 
桃園機場捷運直達車預計4月6日起,部分時段減班為30分鐘一班。圖/聯合報系資料照
桃園機場捷運直達車預計4月6日起,部分時段減班為30分鐘一班。 圖/聯合報系資料照
 
桃園市長鄭文燦說,機捷乘客減半,主要是機場旅客減少,因此決定減少直達車次,另機場巴士等對外交通也相對減班,會視疫情彈性調整。
 
高鐵暫緩加薪卻發股利 立委認為不合理
 
至於因疫情衝擊調減班次的高鐵公司,暫緩調薪也引發爭議。立委鍾佳濱昨說,「面臨寒冬,董事會還大方派發股利」,決定發放69億元高額股利,另一方面卻暫緩原拍板的調薪計畫,不合理,要求作為高鐵公司最大股東的交通部表態。
 
高鐵企業工會表示,員工調薪「南柯一夢」,白紙黑字終究落空。工會說,理解公司為控制營運成本暫緩調薪,但節流不應只會訴求基層員工要共體時艱,用輿論道德壓力框住員工薪資成長,卻不去盤點公司在營運、維修及行銷等沒效益的開支,更遑論檢討高層薪資。
 
台灣高鐵說,2015年起已4度辦理員工調薪,疫情爆發之初,即要求各部門立即研擬業務持續計畫及有效的開源節流措施,並非無盤點公司營運開支。會待疫情趨緩、營收回穩時再行評估辦理調薪,並非取消調薪,而是延後辦理。
 
交通部鐵道局主秘饒國政說,股利部分相信會按照現況分析處理。交通部路政司科長王昭明說,高鐵如果要發股利,還要到股東常會確認,建議高鐵主管應針對社會觀感通盤考量,目前還未收到分析報告。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產