人氣 481

清明連假 蘇花改前段限速70公里

#交通 #蘇花改 #速限 #清明 #連假
中國時報記者王志偉/花蓮報導
 
蘇花改通車帶來便利性,不過最高速限只有60公里,也被不少用路人抱怨「太慢了」,交通部長林佳龍昨到花蓮了解鐵道交通建設時,宣布清明連假期間,蘇花改將試辦提速,南澳到和平由原本限速60公里提升到70公里,但和平之後的路段,包括中仁隧道與仁水隧道,仍維持60與50公里的原速限。
 
速限太低 假日常塞車
 
蘇花改1月6日全線通車後,最高速限只有60公里,不少用路人抱怨速限太低要求提速。稍踩油門便超速,有些駕駛人擔心受罰放慢車速,後方車輛又不能超車,假日尖峰時段經常大排長龍,對此怨聲載道。
 
蘇花改花蓮路段與隧道並未提速,駕駛人指「速限不一」,可能更陷超速。(王志偉攝)
蘇花改花蓮路段與隧道並未提速,駕駛人指「速限不一」,可能更陷超速。(王志偉攝)
 
交通部長林佳龍昨應立法院交通委員會之邀到花蓮視察,針對蘇花改速限問題,林主動提及,已由公路總局啟動評估作業,擬定清明連假試辦蘇花改部分路段提速可行性方案,把南澳到和平段最長作為第一階段試辦路段,速限提升至70公里。
 
林佳龍說,蘇花改是一個特別道路,非高速公路,卻是個方便道路,不同的隧道和路段是不一樣的行車速限。但因為只有單線,為了避免龜速,所以試辦提速,希望用路人注意安全,進出隧道能保持等速前進,讓行車更順暢安全。
 
和平之後 維持原速限
 
他說,蘇花改有很好的中央的交控中心,沿線都有監視系統,只要有違反交通規則,都可以裁罰,提醒用路人遵循規範行駛。
 
至於蘇花改能否全線提速?公路總局則說,提速需經過路況設計、系統設計以及防災應變等考量,清明節試辦提速屬機制應變,預計7月完成提速報告。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產