人氣 5852

專家說:全球熊市才開始 最壞情況尚未到來 

#理財 #熊市 #股市

經濟日報 記者林聰毅╱即時報導

近幾月來華爾街股市的波動性導致全球股市上沖下洗,並使一些股市跌入熊市。 多名專家告訴財經網站CNBC,在新的一年裡情況將會惡化。

熊市正威脅全球投資人。在美國,那斯達克指數上周五以跌入熊市中作收,而標普500指數從今年稍早的紀錄高點回跌近18%後,也瀕臨熊市。 在全球其他股市方面,德國DAX和中國上證綜合指數也遁入熊市。熊市的定義是從前波高點回跌20%以上。

專家說:全球熊市才開始 (資料照片)股市。報系資料照片

專家表示,主要市場仍然存在風險。 美聯準會(Fed)很可能繼續升息,而且美中貿易戰使全球經濟放緩的憂慮加深。

建銀國際證券(CCB International Securities)全球策略師喬利(Mark Jolly)說:「我希望更樂觀,但就是看不到太多正面因素。我認為明年最糟糕的情況還未到來,我們仍處於全球股市熊市的前半段,明年會有更多到來。」

喬利認為,最大的風險在信用市場。他表示,由於Fed預計2019年還會升息兩次,公司將發現愈來愈難償還債務,導致有些公司違約或被降評。他並指出,信用市場的這種疲軟將蔓延至股市。

他說,「我(模擬)的核心情境是信用事件將進一步打壓股市,這肯定會對科技等高成長股構成壓力。」

瑞穗銀行經濟與策略部門主管瓦拉山表示,更廣泛來看,投資人現在沒理由樂觀,因為Fed緊縮貨幣政策意味著投資的資金將變少。

瓦拉山說,投資人沒有想要回頭買股票,因為他們不確定這是底部,他們認為這是眾所周知的落刀。

華僑銀行(OCBC Bank)財富管理副總裁梅農(Vasu Menon)指出,在明年3月初之前,世界上兩個最大經濟體之間的關稅戰將不會擴大,但在此之後誰也不知會發生什麼事。

梅農說,在美中貿易戰未來走勢更明朗前,貿易方面的不確定性將在未來幾個月對市場構成壓力。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活