人氣 315

新北「這坪數以下」產品成主流

#預售 #中古 #小宅 #多空 #蝸居 #新北房市 #地方
聯合報記者江婉儀/新北報導
 
根據內政部戶口統計資料調查發現,近5年家戶人口量越趨精簡,加上近年高房價、通貨膨脹及少子化危機,「小宅」交易討論度越來越高,新北市地政局表示,觀察交易熱區購屋者偏好及成屋的價格區間變化,小坪數產品逐年增長,蝸居已成都會區的購屋趨勢。
 
統計新北市全市建物買賣面積,自2018年平均28.01平方公尺,遞減至2022年26.99平方公尺,最受市場歡迎的物件雖落於3房2廳2衛的格局,但面積20坪以下產品及空間配置為1房1廳1衛者,於5年內交易量增加較多,且有逐年增長的趨勢。
 
圖為示意圖。記者朱曼寧/攝影
8月大樓、小宅、公寓全部走揚,住宅價格指數107.95,圖為示意圖。記者朱曼寧/攝影
 
地政局表示,各類型格局建物面積在5年內多有遞減的情形,尤其以1房1廳1衛縮減比例相對明顯;另35坪以下占比亦逐年增加,至2022年35坪以下交易標的合計50.38%,首度超越面積35坪以上占比,顯示中小坪數產品市場需求日益增加。
 
地政局分析,2018至2022年度交易量均超過全市總交易量5%的8個交易熱絡行政區(淡水、新莊、板橋、中和、三重、汐止、新店、林口區)價格變化,交易熱區單價部分,2018至2022年以單價30萬以下產品為最大宗,2022年則以單價30至40萬元之產品居多,近5年內單價40萬元以下產品逐漸減少,高單價產品(每坪40萬元以上)則逐年增加。總價部分,5年內均以低於1500萬元者佔交易案例最大宗。
 
新北市地政局地價科科長蕭湘君表示,近5年之間新北市主要交易總價區間仍維持在1500萬元以下,然而單價40萬元以上佔比則逐年增加,故在交易單價越來越高,而消費者可負擔總價不變的情形下,買賣面積呈現遞減,此與新北建物面積逐年減少的觀察結果一致,推測市場各類格局產品趨向減少坪數之方向規劃,而「蝸居」意象之「小坪數」產品將逐漸增加,此現象恰可因應高房價時代來臨及人口結構轉變所形成的購屋選擇。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活