人氣 26754

50年透天可以住多久?專家曝有「這條件」能再住30年

#透天 #中古 #租售 #老屋 #結構 #管線 #居家
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
老屋因歷經長期使用,有管線老舊、壁癌漏水或採光通風不佳等問題,居住安全上更令人擔憂,但因價格比起新屋較為便宜,不少民眾購屋時會優先鎖定此類型物件。就有網友在PTT表示,日前在南部看到一棟透天讓他頗為心動,想作為投資兼自住用,不過這間透天已有50年的屋齡,讓原PO擔心「有可能再住30年嗎?如果地震先不考慮的話」。
 
文章貼出後,引起大批網友討論,認為建造工法紮實,只要翻修就可以住了,「上海很多百年老房啊,裝修之後還是賣天價」、「巴黎都是一百多年的房子,地板是用石膏的」、「老家在台北市,兩層半土角厝住了80、90年,幾年前都更拆掉」、「台大醫院舊館就超過百年啦,裡面還是很舒適」、「不考慮地震可以再住100年以上」、「1960年後蓋的水泥透天,強度大概和鋼骨結構的大樓差不多了, 因為頂多兩、三層,又是用超厚底料水泥,所以修一修管線重拉,再住100年200年都不是問題」。
 
老屋問題多,但因價格比起新屋較為便宜,不少民眾購屋時會優先鎖定此類型物件。示意圖/好房網News資料照
南部透天情境圖。(好房網News記者翁聖惠/攝影)
 
但有網友提到,雖然若建築物的梁柱、樓地板沒問題,整修補強後,基本上是可以居住,但房子老舊,修繕頻率提高,長期下來維修費相當龐大,且如此高的屋齡也難以增值,對於投資而言絕對不划算。
 
建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,房子的「居住使用期限」,跟施工、建築設計品質有極大關係,早期許多透天厝採加強磚造、施工札實,且牆壁、平面配置均勻對稱,結構穩固,再住個20年~30年不成問題,但多數50年以上的透天,因年代久遠,施工品質無法得知,但若建築外牆斑駁,甚至混擬土剝落,有這樣的情形出現就不適合居住,至於管線老舊、壁癌、漏水等會影響到居家安全的問題也不容忽視。
 
不過,建案的施工品質並無法由肉眼看出,戴雲發說,以往建築業者較不注重結構安全施工品質,因此建議消費者挑選,有提供「建築安全履歷」的建商,讓安全品質透明化,購屋者可以隨時了解工地進度與施工品質,也讓購屋者更放心。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產