人氣 2028

日照少1分鐘賠13美元 昆明高樓擋採光 建商判賠208萬

#寰宇 #居家 #昆明 #高樓 #日照 #採光
世界日報中國新聞組/綜合報導
 
雲南昆明市有高樓因為遮擋樓層較矮舊樓的日照,發展商須向受影響的249個住戶作出賠償,日照賠償標準為每分鐘90元(人民幣,下同,約13.93美元)。據核算,累計賠償金額高達1345萬元(約208.2萬美元)。
 
都市時報報導,尚義街140號郵政小區內共有5幢住宅,其中A幢距離「南亞之門」僅20米,日照採光被遮擋的情況嚴重。由於郵政小區綠化面積大,每幢住宅中間種植了幾棵枝繁葉茂的樹木,加之受「南亞之門」的遮擋,低樓層內的樓道幾乎沒有任何陽光。
 
被遮擋的白塔新村24號小區。圖/取材自都市時報
被遮擋的白塔新村24號小區。圖/取材自都市時報
 
郵政小區B幢的住戶柳女士稱,「南亞之門」開建前,冬天家中從早上到傍晚都能曬到太陽,但「南亞之門」興建後,冬天基本沒有陽光照入家中,室內非常陰冷,需整日穿著厚身衣服,「如果天氣再惡劣一些,在家坐著都可能被凍感冒」。
 
住戶的日照採光被遮擋,不僅導致室內溫度低,更增加生活成本。郵政小區A幢住7樓的住戶李女士表示,自從採光被遮擋後,冬天家中的日照時長不足半小時,「以前日照充足,家裡安裝的太陽能熱水器用起來很方便,現在太陽能只能在夏天偶爾用一下,冬天只能用電或煤氣燒水,加之屋內採光差,整個冬天室內都要開燈照明,電費、煤氣費比之前增加了近20%」。
 
雖然拓東公司和小區業主代表於2015年簽訂賠償協議,但相關業主並無取得賠償金。郵政小區住戶亦透露,2013年簽訂賠償協議書後只取得一半賠償金。
 
今年4月,盤龍區人民法院裁定受理拓東公司的重整一案。兩個小區按照雲南省設計院編製的《日照分析報告》作出核算,日照時間每遮擋減少1分鐘賠償90元,累計計算;若日照減少不足60分鐘,按照減少60分鐘計算。
 
以公示賠償明細表的計算,南亞之門建設前,若某業主有效日照時長為2小時53分,建設後為2小時41分,日照時長總計減少12分鐘;經賠償明細表核算,兩個小區總共受影響的日照時長為9萬9634分鐘,應賠償金額累計就會高達1345萬元。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活