人氣 620

愛的就是台灣 老外掀來台創業風

#政策 #理財 #小外資 #愛台灣 #老外來台創業風

記者陳碧芬/台北報導

誰說台灣市場容不下有抱負的國際人才?初創企業今年蓬勃發展,包括外籍人士都願意加入台灣的創業風潮,可稱得上「小外資」的數十家國際初創公司,創辦人有來自法、韓、日、英等國,看上台灣整體環境發展,愛的就是台灣市場!

台灣整體環境發展好,吹起「小外資」創業風!(圖/好房網News資料中心)

好房網News資料照片

創投人士指出,初創事業多資源不足,外國團隊來台創業更搞不定法規、人脈等細節,此時最好發揮的台灣優勢,一是近2年創新創業風潮納入外籍初創團隊,另是台灣的市場「小而美」(beauty-small),國際初創事業多認為是初試身、磨練扎根的好地方。

今年在台舉行多次國際創新創業大賽,同時留下了部份外籍團隊,部份憧憬亞洲市場的外籍學生,不少畢業生選擇留在台灣,除了提供本地中大型企業的國際業務人才,還有開設貿易公司,進行家鄉和兩岸三地的物暢其流,也有結合台灣的同學,一起進入科技業創業。

法商WeSmart共同創辦人聖馬修(Mathieu Saintes)表示,2年前和朋友同時在台北、上海創業,研發中心設在上海,運作下來發現,台灣、台北的人和事比較親近,經本地育成加速器協助,容易找到製造業供應鏈,生意洽談也是台灣進行的更順利。

目前WeSmart的用電監控平台軟體已得到家樂福大賣場的洽談機會,雖然A輪募資主要來自中國大陸,聖馬修和另一位創辦人更希望台灣部份要更著力拓展。韓國手機APP業者bussvil,已在首爾獲得軟銀創投等的A、B輪投資,是韓國近2年表現最好的新創團隊,1年前成立台灣分公司,本意是緊隨日本市場把台灣市場發展起來,該公司台灣區執行長陳昕表示,韓國非常重視台灣市場,是未來前進東南亞市場基地,韓國創辦人來台灣打基礎時,因獲得育成加速器的協助,「接地氣」相當順利,很快就找到台灣幹部接手業務務拓展,目前台灣已有50萬名使用者。

除了科技產業,外籍初創團隊也有在台灣開餐廳、投入傳產業。法國人雷里安Aurelien、吉米Jeremy、可龍Colin今年在桃園中壢地區開起當地第1家的法國餐廳「法國海」。雷里安去年以國際交換生身份進入中央大學經濟系,在中大創業育成中心申請成立新創公司,雷里安表示,創業資金來自父母的支援,同時也申請加入亞洲Flying V群眾募資平台,藉由國際天使投資人幫助他們實現夢想。

法國海今年在桃園地區的創業競賽中頻頻得獎,餐廳也進一步拓展為休閒旅店,未來還要扮演台灣及法國文化創意工作者的交流展場和產品通路。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產