人氣 1184

149甲將分段整脊 萬年峽谷快易通

#地方 #新奇 #雲林 #樟湖風景區 #草嶺風景區 #149甲線 #分段修復 #交通

記者周麗蘭/雲林報導

銜接古坑樟湖風景區與草嶺風景區的149甲線,921地震導致崩塌中斷至今未修,附近兩村民改走產業道路或繞遠路,沿線萬年峽谷的絕美風景也跟著塵封多年,監察院關切這麼多年還不修,雲縣府最近提案分段修復。

149甲線全線從嘉義縣梅山鄉起點,一路經過華南村、華山村、桂林村、樟湖村、草嶺村。其中樟湖村往草嶺村一帶是貝殼化石區,921地震前149甲線通過舊草嶺隧道,通往海拔更高的草嶺村,該隧道被地震完全壓扁,無修復可能。

當年公路局有意修築跨越清水溪橋梁,但地質不穩、經費過高作罷,149甲線清水溪段被放棄至今,古坑風景區隨之蕭條,從樟湖風景區要到草嶺,得繞路經過南投竹山鎮,改走149乙線。

縣府工務處指出,149甲線後來由縣府養護,修復工程經費龐大無力負擔,不斷爭取補助下,公路總局04年終於核定縣府辦理規畫,今年初研擬出可行方案。工務處表示,經2家工程顧問公司評估該路段仍要建清水溪橋,地點往上移、基樁打深,截彎取直可跳過4個回頭彎,很快就可達萬年峽谷。

工務處指出,未通路段雖只有2440公尺,經費需6.3億元,整條路通車之日仍不可預期,不過已列為本縣優先施作的生活圈道路,將分3段施作,後段的產業道路到草嶺村一帶將先行施工。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產