人氣 30285

不只有黑板樹… 這些花木還會飄屎、汗味

#居家 #樹 #路樹 #行道樹 #異味 #臭味 #空氣 #空氣品質

好房網News記者王思云/整理報導

11~12月是黑板樹開花的季節,黑板樹除了本身味道刺鼻外,開花時所產生的棉絮還會讓人體過敏,缺點不少,但其實不只黑板樹不討喜外,路樹像是火焰木、掌葉蘋婆、福木也都會散怪味,遭到民眾投訴的程度不輸給黑板樹。

火焰木開花時就好像聞到了狐臭味。(內政部營建署)火焰木(內政部營建署)

在天氣異常影響之下,連帶也影響到植物的開花時間,以掌葉蘋婆、福木來說,今年的花期就重疊在一起,集體發出異味,還讓民眾誤以為是空汙。其中,掌葉蘋婆開花的味道聞起來像豬屎、福木花果則充滿瓦斯味、黑板樹開花則有燒塑膠味,最可怕的便是火焰木開花,宛如聞到狐臭味,尤其當種籽成熟裂開,棉絮滿天飛,更是嚴重堵塞排水孔。

雖然這些植物臭歸臭,養工處指出,它們其實並不具危險性,通常解決的辦法包括:定期打掃、修剪、人工去除花苞來減少開花量、利用氮素肥料延長營養生長期,促進枝葉生長、減少開花量,或是逐年淘汰、移植等方法等。

若說比較有公共安全之虞的植物,應該就屬黑板樹,黑板樹竄根的特性,都容易破壞住家及排水溝,此外,淺樹根也會破壞人行道,根據天氣及時預報指出,黑板樹因生長快速,枝幹比較脆弱不易抵擋強風,且樹木白色的汁液具有毒性。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活