人氣 349

夏日清香野薑花 大安森林、士林官邸聞得到

#地方 #居家 #野薑花 #台北

聯合報記者張世杰/台北報導

盛夏時節群蝶飛舞,一朵朵白色的野薑花也開花了,白色的花瓣自兩側展開,遠看就像是白色蝴蝶,讓野薑花又叫白蝴蝶花,在台灣低海拔潮濕地皆常見蹤跡,目前台北市大安森林公園、士林官邸公園生態池、青年公園及碧湖公園皆有種植,民眾造訪時可以仔細尋找溪邊、埤塘或溼地附近成叢生長的白色蝴蝶野薑花。

台北市工務局表示,野薑花英名Butterfly Ginger、Ginger Lily、Butterfly Lily,別名為穗花山奈、蝴蝶薑、蝴蝶花、薑花、白蝴蝶花;原產於印度、馬來西亞、越南及華南地區,被台灣引進後,現已普遍歸化。

野薑花喜歡生長在潮濕環境,已成為台灣濕地族群的一分子。圖/台北市工務局提供野薑花喜歡生長在潮濕環境,已成為台灣濕地族群的一分子。圖/台北市工務局提供

野薑花喜歡生長在日照充足的潮濕環境,花期很長,從夏、秋時節,大約5至11月間皆可看到開花,葉面光滑,葉背有細毛,株高約1到1.5公尺,地下莖肥厚成塊狀具香味,植株具叢生性,經由走莖往往長成一大片。

台北市工務局長林志峯表示,野薑花的嫩芽及花可供食用,塊狀莖可作薑的替代品及醃漬,花曬乾後可泡茶飲用, 新竹內灣一帶更常用其葉包裹野薑花粽,且帶有獨特香味,更能提煉出芳香精油作香水的製造材料,讓野薑花幾乎全株皆有其利用價值。

野薑花的香味很特殊,有著濃郁的香氣,卻不會太刺鼻,淡雅宜人的香氣融入山野自然氣息中,讓人想循著花香尋覓它。工務局指出,若民眾有機會在夏秋之際,造訪山間田野郊遊踏青時,可別忘了循著淡雅清香,尋找白色蝴蝶野薑花的蹤跡。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產