人氣 428

台南仍有70家百人以上企業 未依法設置托兒設施

#地方 #政策 #企業 #托兒設施 #台南

 

聯合報記者周宗禎/即時報導

 

台南市已有460幾家百人以上企業、約八成已設有托兒設、措施,但仍有70家約一成多的百人以上企業,未依法設置托兒相關設施。

 

市府勞工局為了讓公司、企業,瞭解事業單位設立附屬幼兒設施的好處,今天邀請百人以上規模的企業及八大工業區廠商協進會等代表,到南科台積電幼兒園與樹谷園區活水幼兒園參訪,並結合教育局、社會局,舉辦相關法令說明會,鼓勵企業設置托兒設施,讓勞工能就近安頓子女,安心工作。

 

市府勞工局為了讓企業瞭解附屬幼兒設施的好處,今天邀請企業及工業區廠商代表,參訪台積電幼兒園與樹谷園區活水幼兒園。記者周宗禎/攝影市府勞工局為了讓企業瞭解附屬幼兒設施的好處,今天邀請企業及工業區廠商代表,參訪台積電幼兒園與樹谷園區活水幼兒園。記者周宗禎/攝影

 

勞工局表示,《性別工作平等法》二十三條,明定「受僱者達100人以上的雇主,應提供哺乳集乳室與托兒設施,但目前全市尚有約一成多的百人以上企業未依法提供相關設施,勞工局正積極推動職場新型態托育模式來改善。今天的活動希望替尚未設置托兒設施的雇主帶來示範作用,吸引更多企業加入設置職場互助教保中心、社區公共托育家園的行列。

 

勞工局長王鑫基說,今年9月勞動部將「社區公共托育家園」與「職場互助教保服務中心」,新增納入《哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法》為托兒設施補助範圍,第一年最高補助3百萬元,設置完成後,連續5年可申請托育設施或幼兒教具維護更新,每年最高補助50萬元,「不用戶外空間」的幼保中心堪稱「企托模式2.0版」。

 

勞工局指出,台南市現有多個大型工業區、科技園區等,在法令鬆綁補助門檻後,盼鼓勵工業區內多家公司、企業可共同設置聯合型幼兒園或照顧中心等「聯合教保」模式,因幼兒設施已無強制設置室外活動空間,同時放寬室內活動室規範,同一商辦大樓內有好幾家中小企業可比照辦理。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產