人氣 1395

廢棄物熔融爐 中平村民拒收

#廢棄物 #熔爐 #汙染 #空汙 #銅鑼工業區 #地方

江詩筑/苗栗報導

資源再生處理業者泓赫公司去年向環保局申請在銅鑼工業區設置廢棄物熔融爐,多次召開說明會都遭地方民眾反對,24日苗栗縣環保局召開環評委員會,當地中平村民聚集超過200人拉白布條抗議,要讓委員會知道民眾心聲,不希望業者毒留銅鑼。

泓赫公司預計要在銅鑼工業區設置廢棄物熔融爐,遭銅鑼中平村民激烈反對(江詩筑攝)

憂心汙染水與空氣

中平村居民提出多點訴求,包括擔憂泓赫公司的廢棄物熔融爐設置在人口稠密區,恐影響大苗栗、銅鑼及公館地區的飲用水、農作物灌溉及空氣汙染。村長邱徐永質疑審查會是黑箱作業,銅鑼其他村都有收到公文通知開會,偏偏在地的中平村近日才收到,且是以補發的方式,認為是明顯有目的突襲,有行政瑕疵。

對此,參與審查會的泓赫公司資深工程師林宏銘卻說,他們也是近日才收到通知,對於村長及居民的質疑,應該去問郵差。邱徐永表示,環評審查會有20名代表須到場,其中代表中平村的只有2人,他質疑這樣能夠代表全體村民的意見嗎?

泓赫公司並未具體說明處理的廢棄物種類及方式,居民擔心有毒廢棄物進駐,業者應提出合法、合理的證明文件及證照,澄清疑慮。

環局要求補件重審

苗栗縣環保局指出,「泓赫資源再生處理廠環境影響說明書」專案小組現勘暨初審會議,經環評專案小組評估認為仍有多項相關事項仍須釐清,需要補充資料供審查判斷,因此要求業者補件重審。

環評會議指出,業者應與當地居民溝通,並詳實反映居民的意見,有關熔融爐製程的設備與效率、申請的廢棄物類別較多,進料、儲存、產出的處理與管控也應補充說明,而空氣汙染的防治、空汙檢測也未有詳細說明,收受的多屬有害廢棄物,應進行健康風險評估。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產