人氣 50516

有能力買房不是坪數大就好 專家:格局很重要!

#坪數 #格局 #胡偉良 #租售 #居家 #預售 #設計 #客變

好房網News編輯黃暐迪/綜合報導

首購族可能因為預算限制,無法挑選到自己真正想居住的「地段」,不過買房的「格局」卻是每個人都有機會能夠決定的,坊間有些預售屋,還能接受「客變」要求格局位置,畢竟買房的住宅外部環境可以依照時間有所改變,但房子的內部格局可就是一次定生死回不去了。

品嘉建設胡偉良在《胡偉良的房產世界》文章中表示,買房子房型(格局)的選擇很關鍵,不是越大越好!選擇房型(格局)的關鍵端看你的生活需求,不同的購房者會有不同的生活需求。

房屋格局示意圖。來源/pixabay

 
一、確定房間的數量
 
選擇戶型要先確定臥室的數量,根據餐廳、客廳、臥室的搭配又有所不同。
選擇房間的數量與個人的經濟承受能力和購屋的目的當然有關係,但主要還是要看家庭中常住人口的數量而定。
 
1.暫時沒有結婚計畫的人群
暫時沒有結婚計畫的個人買房,可以選擇購買一房一廳的房型,經濟實力強一點的可以選擇小兩房的格局,這樣的選擇是比較實用而且經濟壓力會比較小,即使有剩餘資金,也可以用於創業,而不必把資產全部壓在房產上,同時小房子容易變現,將來做資產結構調整也相對容易。
 
2.兩口之家的人群
兩口之家的年輕人買房宜選擇兩房的房型,如果經濟條件較差,也可以選擇大一房一廳的房型。這樣,兩個人足夠居住,將來有了孩子,一段時間之內也不必換房,這種房子也比較好轉手!
 
3.三口之家的人群
三口之家宜選擇三房兩廳的房型,因為孩子需要有獨立的房間,而且一般還需要有人照料孩子,同時很多三口之家都需要照料老人,要考慮老人居住的情況。三口之家買房一般要考慮居住的長期性,儘量是一步到位比較經濟。
 
4.人口更多的家庭
人口更多的家庭,理論上應該選擇更大的房子,但其實分房而住也是一種不錯的選擇,也就是分別購買兩處面積較小的房子,從總價來說相差並不大。如果家庭成員的生活可以分別自理,分開居住對雙方都更好一些,距離可以選擇靠近一些,這樣方便探視,即使在同社區分房居住也比在同一房子居住要好。

示意圖/pixabay

 
二、考慮功能配置是否合理
確定房型之後的第二步就是考慮各個功能的房間配置是否合理,這個當然也與每個家庭的需要有關。
 
好的房型設計一般應做到以下幾點:
 
1.“動靜”分區
動區是指活動比較多的區域,包括客廳、廚房、餐廳,其中餐廳和廚房應該聯繫緊密,並靠近住宅入口。
靜區包括主臥室、書房、兒童臥室等,私密性較強。如果有兩套衛浴間,帶洗浴設備的衛浴間應該靠近主臥室,或者與主臥室內部連通,另一個則應該與動區相連。
 
2.客廳應開敞、明亮
客廳的面積不要小於4坪,三口之家的客廳的面積6、7坪較為合適,太大也不合適,經濟上不合理,而且過大容易失去溫馨感、親和感。
還要注意客廳的寬度一般應在3.5米以上較為適宜,至少也應滿足3.5米。如果客廳與陽臺相連,有比較好的視野,能夠看到戶外景觀,能夠引進自然光,陽光照在沙發上的感覺會很好,客廳內的開門也不宜過多,否則不好擺放傢俱。總之,客廳是房子的門面,也是休閒、娛樂、團聚的地方。
 
3.臥室應注重私密性
臥室應該注重私密性,與動區避免相互干擾,主臥室面積不應小於3.5坪,~5坪較為合適。三房以上的住宅有單獨與主臥室相連的衛浴間。其他臥室的面積可以適當小一些,經濟上比較合理,臥室之間儘量各自獨立,否則生活上會非常不便。

《品嘉建設胡偉良》授權提供



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產