人氣 18

租金電費雙漲 新北增設電池交換站逾半流標

#租金 #電費 #新北 #電池交換站 #電動機車 #地方 #交通
聯合報 記者劉懿萱/新北報導
 
環保意識抬頭,電動機車蔚為風潮。新北市約有870處公私有電池交換站,其中公有站點今年擴增39處公開標租,卻有20處流標。經發局說,過去電池交換站標租很搶手,此次多處流標較反常。業者表示,因新北地價高,連帶影響租金上漲,且電費也漲價,盼經發局能調降投標底價。
 
截至今年9月,新北市電動車已達10萬7552輛,新北市電池交換站共約870處,其中公有站點占2成。經發局陸續標租市有地,今年再增加39處,多在板橋、新莊、三重、鶯歌及中永和等開放標租,日前公布標租結果,卻有20處流標。
 
 

 

電動機車愈來愈普及,街頭有許多電池交換站。記者劉懿萱/攝影
電動機車愈來愈普及,街頭有許多電池交換站。記者劉懿萱/攝影

 

 

 

 
新北經發局綠色產業科長陳信良說,目前電池交換站有2家業者為Gogoro及光陽,另外1家為充電式站點,由於充電式電動車輛僅占1%,所需站點不多,過去主要為Gogoro、光陽來投標,這次擴增站點,光陽因故沒來投標,Gogoro評估後標租站點也不多,陳坦言對這次招標結果感到訝異,畢竟之前都很搶手,這次廠商卻興致缺缺。
 
陳信良說,通常一處電池交換站,要穩定服務200至500輛車才符經濟效益,決標後向廠商了解情況,發現1電池交換站僅服務123輛電動車,後續會再公開標租,若再流標將檢討標租內容。
 
潘姓車主表示偏好到都會區大站點換電,一方面新一代電池較多,避免電動車臨時「刁車」,二來是通勤必經之路,不需花額外里程。
 
業者指出,新北投標底價是以申報地價年租金再乘32%計算,計算方式跟其他縣市一致,但新北市地價高,租金也變高。年租金最高達7.2萬,加上電費漲,若經發局下次招標內容不變,恐怕還是不會投標。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活